logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>> 信息公开>> 公开文件>> 杨办字>>正文
索 引 号: 58352418-X20180001 生成日期: 发布日期: 2017-12-30
发布机构: 办公室 发文字号: 杨办字〔2017〕53号 文件有效性: 有效
内容摘要:

中共杨凌示范区工委办公室 杨凌示范区管委会办公室关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知杨陵区委、区政府,党工委和管委会各工作部门、各直属机构:2018年元旦、春节是党的十九大后首个元旦和新春佳节。示范区各部门、各单位要按照中省有关要求,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,扎实组织开展“七个一”活动,全面做好节日期间各项工作,确保全区人民群众度过欢乐祥和的节日。经党工委、管委会同意,现将有关事项通知如下。一、扎实开展一次走访慰问活动,确保困难群众安全过冬、温馨过节。带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。杨陵区和示范区各相关部门要以高度的政治...

关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知
来源: 作者: 点击数:4     发表时间:2017-12-30

中共杨凌示范区工委办公室    杨凌示范区管委会办公室

关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知


 

杨陵区委、区政府,党工委和管委会各工作部门、各直属机构:

2018年元旦、春节是党的十九大后首个元旦和新春佳节。示范区各部门、各单位要按照中省有关要求,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,扎实组织开展“七个一”活动,全面做好节日期间各项工作,确保全区人民群众度过欢乐祥和的节日。经党工委、管委会同意,现将有关事项通知如下。

一、扎实开展一次走访慰问活动,确保困难群众安全过冬、温馨过节。带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。杨陵区和示范区各相关部门要以高度的政治责任感,精心组织开展走访慰问、专项救助、送温暖等活动,着力解决好群众生产生活中的实际困难,让人民群众切身感受到以习近平同志为核心的党中央的关怀和温暖。各级领导干部要自觉深入基层一线,落实脱贫攻坚各项帮扶措施,妥善安排好低保对象家庭、特困人员等困难群众节日期间的基本生活。要认真落实各项社会保障、社会救助措施,重点做好困难优抚对象、城乡低保户、特困供养人员、残疾人家庭、零就业家庭、空巢老人的生活救助工作,确保各项救助补助资金发放到位。要组织好正常的党团、工会活动,开展好年终走访慰问生活困难党员、离退休干部及机关企事业单位困难职工等活动,充分保障干部职工按规定享有的正常福利待遇。要深入开展农民工工资支付情况专项检查,严厉打击恶意拖欠、欠薪逃匿等违法犯罪行为,确保辛苦一年的农民工们拿到钱回家。由郭建树同志牵头,党工委管委会办公室负责,示范区党工委组织部、社会事业局、总工会、教育局、科技局、公安局等部门配合,抓紧提出示范区2018年春节走访慰问工作方案,切实做好困难党员、困难教师、困难干警,企业困难职工、农村困难群众、包抓扶贫户和科教专家、创新团队、退休干部等走访慰问工作。

二、扎实开展一次“双节”市场商品供应检查活动,切实安排好群众节日物质文化生活。杨陵区政府和示范区发改、经贸和安监、物价、工商、质监、食品药品监督等部门要加大“双节”期间市场监测和调控力度,稳定粮油、肉蛋、蔬菜等重要商品供应,保证城乡居民消费需要和节日市场平稳运行。要加大食品药品安全监管力度,防止不合格产品流入市场、流向餐桌。要规范商品和服务营销活动,严厉打击制售假冒伪劣商品、欺行霸市等行为,切实维护市场正常秩序。示范区宣传、文化、新闻出版、旅游等部门及杨陵区要精心安排节日期间文化活动,采取多种形式和手段深入宣传党的十九大精神,特别是党员干部要充分利用走访慰问、开展扶贫、探亲访友等时机做好宣传解读工作,使党的十九大精神深入人心。要把社会主义核心价值观宣传教育融入庙会、春联、灯笼等民俗形式,引导群众抵制低俗之风。要加强文化市场监管力度,净化网络文化环境,积极营造欢乐祥和、健康向上的节日文化氛围。要加强文化、旅游市场监管力度,畅通旅游投诉渠道,坚决抵制低俗庸俗媚俗现象,倡导文明旅游,积极营造和谐旅游环境。由刘庆同志牵头,示范区经贸和安监局负责,示范区物价局、工商局、质监局、食品药品监督管理局等部门配合,抓紧提出“双节”市场商品供应检查工作方案,切实做好元旦、春节期间市场供应、商品价格和食品安全的监督检查工作,确保节日期间市场商品供应量足、质优、价稳、安全。

三、扎实开展一次社会矛盾纠纷大排查活动,全力维护社会和谐稳定。杨陵区和示范区政法、公安、信访等部门要对辖区各类不稳定因素、各类矛盾纠纷进行全面排查化解,依法妥善解决群众反映强烈的突出问题,特别对发现的一些苗头性问题和潜在不稳定因素事项要提前介入,落实分包化解责任,将问题消灭在萌芽状态。公安部门要强化社会面巡逻防控,集中开展治安整治行动,严厉打击涉枪涉爆、黄赌毒、非法集资、传销、电信网络诈骗等违法犯罪。要加强运输安全监管,强化对公交、车站等运营的安全管理和公共安全防控,加强对危爆物品、网络约租车等重点治安要素的源头管控,确保人民群众生命财产安全。由郭建树同志牵头,杨芳乾同志配合,党工委政法委、示范区公安局、信访局、人社局、杨陵区委负责,抓紧提出社会矛盾纠纷排查工作方案,春节前对全区各类矛盾纠纷等进行一次全面排查,切实将问题消灭在萌芽状态,确保社会大局和谐稳定。

四、扎实开展一次安全生产大检查活动,确保不发生安全责任事故。各级各部门要牢固树立安全发展理念,全面落实属地管理和部门监管责任,示范区经贸和安监局、住建局(交通运输局)、公安局和杨陵区政府等部门要加大对建筑施工、消防安全、烟花爆竹、交通运输等重点行业领域的安全巡查力度,坚决防止重特大事故发生。公安部门要加强大型群众性活动安全管控工作,防止发生拥挤、踩踏等伤亡事故。城市管理执法、水务、电力、天然气、电信、移动等单位要对城乡供电、供水、供气、供暖、通信等关键管线设施进行防护,排除各种安全隐患,确保节日期间安全运行。交通、公安等相关部门要统筹安排好春运工作,完善春运工作协调机制,科学调度各类运力资源,切实保障“双节”运力供给;要强化交通疏导管控,针对可能出现的雨雪冰冻、雾霾等极端恶劣天气和旅客滞留等突发情况,提前做好应急处置各项准备工作,确保春运安全有序。卫计部门要加强公共卫生管理,有效监测和防控流感、H7N9等突发公共卫生事件。由刘庆同志牵头,示范区经贸和安监局负责,公安局、工商局、质监局、住建局(交通运输局)、旅游局、城市管理执法局、杨陵区政府等单位配合,抓紧提出安全生产工作检查方案,春节前组织对全区消防安全、建筑施工、道路交通等开展一次安全生产大检查,排除各类安全隐患。

五、扎实开展一次中央八项规定和廉洁纪律贯彻落实情况检查,坚决杜绝“节日腐败”。严肃政治纪律和政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。示范区各级各部门和党员干部要严格落实中央八项规定和新修订的实施细则精神,带头转变作风、纠正“四风”,特别要力戒表态多调门高、行动少落实差等形式主义、官僚主义;带头遵守廉洁自律各项规定,坚决反对特权思想和特权行为。严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁用公款购买赠送贺年卡、烟花爆竹等年货节礼,严禁违规收送礼品、礼金、消费卡等,严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财,严禁公车私用或“私车公养”,严禁违规出入私人会所,严禁违规参加老乡会、校友会、战友会。要严明换届纪律要求,严肃查处借元旦、春节之际搞拉票贿选、跑官要官等违纪违法行为,营造风清气正的政治生态。示范区和杨陵区两级纪检部门要紧盯“四风”新动向,加大惩戒问责力度,对违规违纪行为严查快处,对典型问题点名道姓通报曝光,形成有力震慑。由王宝平同志牵头,示范区纪工委负责,抓紧提出中央八项规定和廉洁纪律落实情况检查方案,元旦、春节期间要严查“四风”问题,确保示范区风清气正。

六、扎实开展一次机关纪律作风整顿活动,全力做好应急值守工作。各级各部门要严守各项纪律要求,严格执行领导干部外出报告制度,元旦、春节前后对可参加可不参加的各类培训、学习和会议活动,原则上一律不参加,集中精力抓好各项工作任务的落实;对非参加不可的,要事前履行报备手续,特别是杨陵区和示范区各部门、各单位的主要负责同志外出1天以上(含1天),必须向党工委管委会主要领导报告。要高度重视元旦、春节期间值班工作,认真落实中、省有关规定,严格执行24小时应急值守制度、领导干部在岗带班制度和每日值班情况报告制度。要安排责任心强,熟悉情况的在编人员值班,遇有紧急重大情况和突发公共事件,立即请示报告,快速反应,及时妥善处置。公安、消防、工商、经贸和安监、质监、食品药品监督、医院、银行、交通、城市管理执法、供水、供暖、供电、供气等直接服务群众的窗口单位,要进一步加强工作人员值班和领导带班,确保节日各项服务优质高效。节日期间,各级各部门领导干部离开驻地,事前必须向上一级领导报告,所有外出人员必须全天24小时保持个人手机通讯畅通,不得无故中断联系,遇突发事件或重大事项立即返回单位处置。由王宝平同志牵头,董立民同志配合,示范区纪工委、组织部负责,抓紧提出示范区机关纪律作风整顿方案,春节前要组织开展专项整顿,着力解决单位管理不严、工作纪律松弛、作风涣散等突出问题。

七、扎实开展一次城乡环境卫生整治活动,切实为城乡居民营造干净整洁的卫生环境。杨陵区政府和示范区城市管理执法局等相关部门要以营造“整洁卫生、文明有序”的城乡环境为目标,扎实开展环境卫生集中整治活动,着力解决垃圾乱堆、车辆乱停、摊点乱设等影响城乡环境的脏、乱、差问题。由贾鸿亮同志牵头,示范区城市管理执法局、杨陵区政府负责,抓紧提出全区环境卫生整治工作方案,春节前集中开展一次城乡环境卫生整治,切实营造干净整洁的卫生环境。

请各单位将元旦、春节假期值班安排表分别于12月29日18时、2月14日12时前报党工委管委会总值班室(电话:029-87036900,传真:029-87036882)。

 

附件:杨凌示范区党政机关2018年元旦、春节假期值班情况报送要求

 

 

中共杨凌示范区工委办公室    杨凌示范区管委会办公室

2017年12月29日

 

 


附件

 

杨凌示范区党政机关2018年元旦、春节假期值班情况报送要求

 

一、报送内容

根据本辖区、本部门(单位)职责收集,主要有四类:一是社会稳定情况,包括安全生产、交通、卫生、宗教、刑事、信访等突发事件及处置情况;二是区内市场供应和销售情况;三是全区当日接待游客总数及各主要旅游景点运行情况;四是全区重大地质、气象等自然灾害发生及处置情况。

二、报送时间

(一)元旦报送时间为2017年12月30日至2018年1月1日,每天16:00向党工委管委会总值班室报送1次值班情况[情况收集时间为前一日16:00至当日16:00,紧急情况随时上报];1月2日上午8:30前电话集中报送一次情况。

(二)春节报送时间为2017年2月15日至2月21日,每天16:00向党工委管委会总值班室报送1次值班情况[情况收集时间为前一日16:00至当日16:00,紧急情况随时上报];2月22日上午8:30前将2月21日夜间值班情况以电话形式报送一次。

(总值班室电话:029-87036900,传真:029-87036882)

三、报送方式

坚持电话报送与书面报送相结合(注:当日无事,一般单位可以电话或传真形式报平安。杨陵区委区政府,示范区政法、公安、经贸和安监、物价、工商、质监、食品药品监督、卫生、民族宗教、旅游、国土、交通、水务、城市管理执法等部门必须以书面材料传真上报)。涉密信息通过机要渠道或指派专人送达。

各部门、各单位每日值班情况书面材料须经本单位带班处级干部审定签字后上报。




杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办杨凌示范区科技信息中心提供技术支持

运维电话:029-87030809网站地图

陕公网安备 61909002000004号

陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009