logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

中国杨凌农业高新科技成果博览会

今天距中国杨凌农高会开幕还有30

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>> 信息公开>> 公开文件>> 杨管办发>>正文
索 引 号: 58352418-X20180008 生成日期: 2018-01-22 发布日期: 2018-01-23
发布机构: 领导信息 发文字号: 杨管办发[2018]3号 文件有效性: 有效
内容摘要:

杨陵区人民政府,管委会各工作部门、各直属机构:《杨凌示范区冬春蔬菜储备制度》已经管委会同意,现予以印发,请认真贯彻执行。杨凌示范区管委会办公室2018年1月22日杨凌示范区冬春蔬菜储备制度为了加强和改善宏观调控,保障特殊时期蔬菜市场供应,稳定蔬菜价格、预防菜价大幅波动进而引起其它食品价格异常,确保城区居民正常生活需求,根据《陕西省人民政府关于印发陕西省“菜篮子”市长负责制考核办法的通知》(陕政发〔2017〕65号)及《省商务厅省发改委省财政厅关于做好2017/2018年度冬春蔬菜储备与保供工作的通知》(陕商函〔2017〕646号)精神,结合示范区实际,制定本制度。一、总体思路及目标立足健全“菜...

关于印发杨凌示范区冬春蔬菜储备制度的通知
来源: 作者:办公室 点击数:0     发表时间:2018-01-23

杨陵区人民政府,管委会各工作部门、各直属机构:

《杨凌示范区冬春蔬菜储备制度》已经管委会同意,现予以印发,请认真贯彻执行。

 

 

杨凌示范区管委会办公室

2018122

 

杨凌示范区冬春蔬菜储备制度

 

为了加强和改善宏观调控,保障特殊时期蔬菜市场供应,稳定蔬菜价格、预防菜价大幅波动进而引起其它食品价格异常,确保城区居民正常生活需求,根据《陕西省人民政府关于印发陕西省“菜篮子”市长负责制考核办法的通知》(陕政发〔201765号)及《省商务厅省发改委省财政厅关于做好2017/2018年度冬春蔬菜储备与保供工作的通知》(陕商函〔2017646号)精神,结合示范区实际,制定本制度。

一、体思路及目

立足健全“菜篮子”市长负责制和保障民生,以保证冬春蔬菜供应、满足应急需要、平抑菜价大幅波动为目的,坚持政府主导与市场化运作相结合,依托骨干企业,通过“政府委托、企业运作、政府适当补贴和扶持”的方式,建立“储量合理、管理严格、投放及时、运转顺畅”的冬春蔬菜储备制度,做到储备蔬菜调得进、存得好、销得出,确保蔬菜市场平稳运行和社会稳定。

二、建立健全蔬菜储备管理机制

(一)组织领导

管委会成立由分管副主任为组长,管委会分管副秘书长及经贸和安监局主要领导为副组长,杨陵区政府、示范区发改局(物价局)、经贸和安监局、财政局、农业局、公安局、城管局、工商局、教育局等部门分管领导为成员的示范区冬春蔬菜储备工作领导小组。领导小组主要负责审定蔬菜储备方案、储备种类和数量、蔬菜承储单位、蔬菜供应应急预案和补助方案。领导小组下设办公室,办公室设在示范区经贸和安监局,具体负责日常工作。

(二)职责分工

示范区经贸和安监局负责示范区冬春蔬菜储备的日常管理,依照有关规定建立健全冬春蔬菜储备各项业务管理制度并实施监督检查。联合示范区发改局、财政局组织拟订冬春蔬菜储备实施方案,并对冬春蔬菜储备的管理进行指导和协调。

示范区发改局(物价局)负责蔬菜市场供求价格的动态监测和市场价格巡查工作。

示范区财政局负责安排冬春蔬菜储备的管理费用等财政补贴,保证及时、足额拨付,制定冬春蔬菜储备财务管理办法,并负责对冬春蔬菜储备有关财务执行情况实施监督检查。

示范区农业局负责对设施农业生产基地、种植大户的技术指导,积极引导种植户适当增加冬春易储品种的种植面积,并对冬春蔬菜储备的品种及采购进行指导。

杨陵区政府、示范区公安局、城管局、工商局、教育局依据工作职能负责配合做好储备蔬菜投放等工作。

三、储备模和期限

(一)储备品种。按照示范区蔬菜供需实际和居民消费习惯,本着因地制宜、节约成本的原则,选定大白菜、圆白菜、白萝卜、洋葱、土豆、大葱等6种耐储存、易周转蔬菜作为冬储蔬菜品种。

(二)储备规模。按照市区人口每人每天消费0.5公斤蔬菜,耐贮存蔬菜品种5天消费量动态存储标准计算,示范区共计储备蔬菜500吨。

(三)储备期限。冬春蔬菜储备周期至少为60天,储备期的起止日期可在每年12月至次年3月间自行确定,但必须包括元旦及春节假期。

四、承储单位的确定

按照中省有关标准,按照企业自愿承担的原则,选择信誉良好、社会责任意识强、内部管理规范、经营实力雄厚、冷藏运输能力强、具有一定的存储经验和购销网络的大中型流通企业承担储备工作。由示范区经贸和安监局、发改局、财政局对备选单位进行综合评价后,择优选择承储单位。通过合同明确政府和承储单位之间的权利、义务及责任。

五、储备费补贴

蔬菜储备费用根据收储资金利息、仓租保管费、搬倒轮库费、出库销售损耗、在库损耗等因素,实行定额补贴。暂定在计划储备数量内按实际储备量给予350//储备期定额补贴,其中省财政给予150//储备期补贴,其余由示范区财政予以补贴,从示范区商贸流通业发展专项资金列支。储备费用补贴标准应结合实际逐年予以适当提高。

六、储备蔬菜的管理、用和

(一)储备蔬菜的管理。储备按照“政府委托、市场运作、权责明晰、自负盈亏、适当补偿”的原则实施。在储备期内,政府不启动抛售储备蔬菜的情况下,储备蔬菜可参与企业经营周转,但承储单位必须始终保证承储数量,满足调拨任务的需求。储备期满后,储备蔬菜由承储单位自行销售,自负盈亏。

(二)储备蔬菜的动用。储备蔬菜在发生以下情况时动用:遭遇灾害性天气、事故灾难、突发公共卫生事件和突发社会安全事件等致使蔬菜市场出现脱销断档趋势;城区蔬菜价格出现大幅度上涨,供应偏紧时;其它需要动用的情形。

(三)储备蔬菜的调拨。储备蔬菜是示范区专项储备物资,未经管委会批准,任何单位和个人不得动用。发生重大情况确需动用示范区蔬菜储备时,由示范区冬春蔬菜储备工作领导小组办公室向管委会提出申请,经管委会批准后按照制定的应急供应预案组织实施。

(四)储备蔬菜的销售。经管委会批准动用抛售储备蔬菜时,应遵照有计划、逐步投放的原则,储备蔬菜实行定点、限量、挂牌销售,销售时优先考虑区内高校和低收入群体蔬菜消费基本需求。销售价格由示范区发改局(物价局)参照储备蔬菜入库时价格等因素合理确定。





杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区科技信息中心提供技术支持    运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030998     举报邮箱yanglingwangxinban@163.com

陕公网安备 61909002000004号

纠错 纠错
陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009