logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 在线访谈
省政府新闻办举办“中国(陕西)自由贸易试验区一周年建设情况及成果”主题系列新闻发布会第二场
内容摘要

4月13日上午10时,陕西省人民政府新闻办公室举办"中国(陕西)自由贸易试验区一周年建设情况及成果"主题系列新闻发布会第二场,邀请杨凌示范区管委会副主任董立民先生、杨凌示范区自贸办主任明涛先生出席,介绍情况并回答记者提问。发布会由陕西省人民政府新闻办公室副主任安广文主持。

访谈音频

暂无音频

文字记录

主持人安广文  说:女士们、先生们,上午好!欢迎大家出席省政府新闻办举办的新闻发布会。

主持人安广文  说:今天是"中国(陕西)自由贸易试验区一周年建设情况及成果"主题系列新闻发布会第二场,我们邀请到杨凌示范区管委会副主任董立民先生介绍相关情况并回答记者朋友们关心的问题。出席今天发布会的还有杨凌示范区自贸办主任明涛先生。

主持人安广文  说:下面,首先请董主任介绍情况。

嘉宾董立民  说:女士们、先生们,大家上午好!首先,我代表杨凌示范区管委会向参加今天新闻发布会的记者朋友们表示欢迎,对大家长期以来给予杨凌自贸片区的关心支持表示衷心的感谢!

嘉宾董立民  说:2017年4月1日,陕西自由贸易试验区正式挂牌,杨凌是三个自贸片区之一。作为全国唯一一个以现代农业发展为主要特色的自贸试验区,一年来,杨凌示范区紧扣国家使命,以农业科技创新、示范推广为重点,以当好国家新一轮高水平改革开放的"试验田"和创新驱动发展的"领跑者"为主攻方向,力求在新时代体现新作为。

嘉宾董立民  说:杨凌自贸片区充分发挥农业科技优势,紧紧围绕陕西自贸区建设的《总体方案》,坚持以制度创新为核心,在自贸试验区改革上聚力突破,以打造"一带一路"现代农业国际合作中心、建设世界知名农业科技创新城市为目标,高起点谋划、高标准定位、高质量推进,建设发展取得积极成效。现就一年来建设发展情况介绍如下:

嘉宾董立民  说:一是全面推动试点任务落实,积极培育典型创新案例

嘉宾董立民  说:结合自身功能定位和实际情况,明确了试点任务61项,其中复制类37项、创新类24项,目前已全部开展实施。以"创新现代农业交流机制"为抓手,围绕政府职能转变、农业金融、投资领域改革、国际合作和人文交流、农业生产经营组织模式等方面,提出了18项自主创新事项。经过积极探索,形成了一系列创新典型案例,"现代职业农民高校培训新体系"等9个创新案例被评为陕西自贸试验区"最佳实践案例",其中"积极打造'一带一路'现代农业国际合作中心"案例受到国务院自贸试验区工作部际联席会议办公室的充分肯定。杨凌示范区开展农业全产业链的生产经营模式被商务部作为自贸试验区创新亮点对外发布,初步形成了可在全省,乃至全国复制推广的"杨凌样本"。

嘉宾董立民  说:二是加大改革创新力度,推动简政放权工作开展

嘉宾董立民  说:围绕全国自贸试验区工作座谈会精神,我们不断加大改革创新力度,推动简政放权向纵深发展,相继出台了一系列新举措,在实现高质量发展上取得新进展。积极与省上相关厅局对接,省级下放和委托的第一批213项事权,目前已全部承接到位,承接后办理各类事项达12480件,切实提高了承接能力和服务效率,有效推动赋权工作顺利开展。积极深化"放管服"改革,实行"一口受理,并联审批,七证合一,五十三项联办",企业登记注册及所有联办事项最长3个工作日内全部办结。依托区内银行网点和工商服务站,建成了24个"行政事项审批(备案)联办服务中心",通过登记窗口的前移,打通企业注册的"最后一公里",实现了"跨界融合,全域通办"。特别是开发手机微信远程办理营业执照等业务,最快可在半小时内完成登记注册,这一改革举措受到了李克强总理的点赞和国务院的通报表彰。探索建立了建设项目审批多规合一、多评合一、多图合一、联合评估、联合验收的"三合两联"工作模式,审批时间压缩到60天。在此基础上,进一步整合建设工程施工许可流程,压缩投资项目报建审批时限,出台《杨凌示范区简化建设工程施工许可办理程序行动方案》,提出35个工作日办结的工作目标,最大程度实现"一口受理"、"网上办公"的需要,让群众和企业少跑腿、好办事。 截止2018年3月底,杨凌自贸片区新增各类市场主体622户,同比增长112.3%。其中新增各类企业540户,同比增长140%,增幅均创历年之最,市场活力得到了有效激发。

嘉宾董立民  说:三是深入开展国际交流与合作,着力构建对外开放新格局

嘉宾董立民  说:杨凌自贸片区作为我国开拓农业国际合作的重要"桥头堡",始终将加强和拓展对外合作作为一项重要工作来抓。"1+3"农业国际合作平台建设进展顺利,已引进哈萨克斯坦国际一体化基金会、德国中小企业联合会等6个国外机构入驻国际农业科技商务平台。在俄罗斯、哈萨克斯坦、美国分别设立了3个投资贸易服务中心,推动建设了中哈、中美等6个海外示范园区和中美、中以2个杨凌科技试验园区,有力推动了农业领域对外合作的开展。通过丝绸之路经济带农业企业创新联盟、丝路科技教育联盟、中美大学农业推广联盟和丝路农业网等国际农业科技合作平台建设,取得了一批合作成果,形成了政府、高校、企业间深度融合、协同发展的对外合作新格局。

嘉宾董立民  说:四是加大重点项目建设力度,切实增强自贸片区发展后劲

嘉宾董立民  说:积极实施项目带动战略,以重大项目建设带动自贸区大发展。目前,杨凌综保区申报进展顺利,已确定入区项目19个,总投资额57.5亿元。其中,全球最大的农业机械设备生产商确定入驻建设农业机械组装生产线、展示展销中心、售后维修服务中心和零配件备货配送中心。引进陕西杨凌农食互联农业基地连锁公司,依托"杨凌农科"品牌和示范基地等独特资源,快速在全国建立了2350个、300余万亩的生产基地,总产值达到50亿元,有效带动了西部及贫困地区现代农业发展。杨凌种质资源保护中心一期种质资源隔离检疫温室项目已启动建设,二期种质资源研究中心项目正在报批。依托哈萨克斯坦、澳大利亚等6个国家建设的农业科技示范园区,实施了一批重点合作项目。其中莫桑比克农业园区项目建设已累计完成投资6500万元,乌克兰乌卡农业科技园区、中阿食品工业园等一批海外园区项目正在抓紧实施。重点策划的自贸片区支撑项目"一港两园五基地"已完成选址和设计工作。进口商品直营旗舰店、国际知名农业企业推广展示基地项目招商工作已全面开展。国际农机装备展示交易中心、国际企业社区、通和农业研究中心等项目谈判工作顺利推进。

嘉宾董立民  说:一年来,杨凌自贸片区紧扣国家使命,在"放管服"改革、国际合作、加快自主创新、招商引资、重点项目建设等方面积极探索,走出了一条属于杨凌自贸片区的新路子。2018年,杨凌自贸片区将按照中省关于加快自贸区建设的新部署、新要求,以打造"一带一路"现代农业国际合作中心,建成世界知名农业科技创新城市为目标,大胆试、大胆闯、自主改,加快推动各项工作的开展,全力打造世界一流农业特色鲜明的自贸区,为我国农业领域的对外合作做出新的更大贡献。 谢谢大家!

主持人安广文  说:介绍就到这里。下面请大家围绕今天新闻发布会的主题进行提问。提问的时候,报一下自己所在的新闻单位名称。谢谢。

网友华商报记者  说:我是华商报记者。培育新型职业农民是新形势下加快实现农业现代化、促进农民就业增收、繁荣农村经济的重要保证,杨凌在支持农民创新创业方面有何举措?

嘉宾明涛  说:我们主要从三个方面采取举措来推动农民创新创业工作。

嘉宾明涛  说:一是培育新型农业经营主体。采取合作社联合社投资建设,股份制运营,建设运营管理工作完全由合作社联合社负责。改变了以往农业产业园、创新园、科技园等由政府主导建设的惯例,园区建设经营管理与投资主体的利益密切相关,有效提升了园区经营管理水平。

嘉宾明涛  说:二是转变培训模式,激发参训农民热情。杨凌片区与区内高校合作,建设面向全国的职业农民培训基地,坚持生产实训第一的原则,对参训农民采取“务工式”实训,每月发放3000元技术劳动报酬,将参训人员的报酬与所管理的责任农业设施收益相挂钩,采取“提成式”奖励方式,部分参训农民的月收入可达到6000元以上。

嘉宾明涛  说:三是进行设施循环农业技术集成,高标准、高水平进行农业产业化示范。园区聘请20多位西北农林科技大学教授组成专家团队,对大跨度双拱双膜保温大棚生产技术、袋装基质栽培技术、水肥一体化灌溉技术、病虫害综合防治技术、植物碳基营养肥料技术等多项设施农业、循环农业生产技术进行有效地集成配套,加强对农民的技术培训,引入现代营销模式,实现设施农业的高效生产示范。

网友新华社记者  说:我是新华社记者。去年,杨凌自贸片区的微信办照受到国务院通报表彰,请你简单介绍一下杨凌片区下一步在营商环境方面有哪些改进和探索?

嘉宾董立民  说:去年,杨凌自贸片区微信办照得到了李克强总理的点赞和国务院办公室的肯定和推广。下一步,杨凌片区将围绕“营商环境建设提升年”这一主题,持续深化“放管服”改革,不断优化营商环境。

嘉宾董立民  说:一是推动证照分离改革为重点,积极承接省上下放事项,进一步降低市场准入门槛,推动省级下放事权在综合服务大厅“一口受理”。完善“双随机、一公开”制度,加强市场约束和监管。

嘉宾董立民  说:二是加快建设互联网+政务服务平台,实现部门间数据共享,实行并联审批、一口受理,让群众和企业少跑腿、好办事。

嘉宾董立民  说:三是继续推进建设项目审批流程改革,推动“极简审批”,进一步整合建设工程施工许可流程,压缩投资项目报建审批时限,力争实现35个工作日内办结报建手续。

网友三秦都市报记者  说:我是三秦都市报记者。自贸试验区承担着制度创新的重任,杨凌作为唯一的农业特色自贸片区,在制度创新方面有什么探索和尝试?

嘉宾明涛  说:我们主要做了三个方面的探索和尝试。

嘉宾明涛  说:一是紧紧围绕国家使命,以创新现代农业交流机制为重点,探索并实施推进了“建设项目审批三合两联”、“丝绸之路国际农业科技教育交流合作机制”等制度创新成果,9个创新案例被评为陕西自贸试验区“最佳实践案例”。农业全产业链生产经营模式被商务部作为自贸试验区创新亮点对外发布。

嘉宾明涛  说:二是开发手机微信远程办理营业执照等业务,最快可在半小时内完成登记注册。李克强总理在杨凌自贸片区综合服务大厅调研期间,当了解到通过微信扫码,上传身份证和刷脸就能远程办理营业执照时,总理给予充分肯定,高兴地称赞“陕西这项改革让群众不跑腿就能办事”。 近期我们对企业注册登记时限提出了新要求,企业在一个小时内可以办理完成所有的工商注册手续。为了更好的服务于企业,我们增加了大厅帮办工作人员。

嘉宾明涛  说:三是去年11月6日,国务院自贸试验区工作部际联席会第21期简报以《陕西自贸试验区积极打造“一带一路”现代农业国际合作中心》,系统全面介绍了杨凌自贸片区打造“一带一路”现代农业国际合作中心的主要做法、实践效果和下一步工作思路,对杨凌自贸片区创新现代农业交流机制方面予以充分肯定。这是陕西自由贸易试验区设立以来第一个受到国务院自贸试验区工作部际联席会议肯定的创新举措。

主持人安广文  说:今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家光临。

现场图片
  • 2018-04-14 09:59:15
  • 2018-04-14 09:59:09
  • 2018-04-14 09:59:05
  • 2018-04-14 09:59:01

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办杨凌示范区科技信息中心提供技术支持

运维电话:029-87030809网站地图

陕公网安备 61909002000004号

陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009