logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 在线访谈
解读常务会议题——《陕西省“十三五”文化和旅游融合发展规划》
内容摘要

解读常务会议题——《陕西省“十三五”文化和旅游融合发展规划》

访谈音频
文字记录

主持人  说:各位网友大家好,欢迎收看由陕西省政府门户网站、新华网陕西频道、新华社客户端共同推出的“解读常务会”在线访谈栏目,我是主持人高梦月。7月3日,胡和平省长主持召开省政府第十二次常务会议,会议审议通过了《陕西省“十三五”文化和旅游融合发展规划》,陕西历史文化底蕴深厚,自然资源丰富,推动文化与旅游融合发展,将对陕西旅游业转型升级带来怎样的影响?未来几年陕西旅游将迎来怎样的发展和跨越?今天我们邀请到陕西省发展和改革委员会总工程师赵新勇做客在线访谈演播室,就规划出台的相关情况,为广大网友做一介绍。

主持人  说:赵主任,您好。

嘉宾赵新勇  说:主持人好,各位网友大家好。

主持人  说: 我们知道去年咱们陕西省出台了《陕西省“十三五”文化和旅游融合发展规划》,我们为什么要在今年编制《陕西省文化旅游融合发展规划》,请您把这个背景跟广大网友介绍一下。

嘉宾赵新勇  说:我想从三个方面给大家做说明。我省是文化资源大省,文化资源深厚,陕西是中华文明的重要发祥地之一,拥有厚重的历史文化底蕴,缔造了以周、秦、汉、唐为代表的灿烂古代文化。陕西是中国革命的摇篮,集聚了极具革命性和先进性的丰富红色文化资源,孕育了光照千秋的延安精神。关中、陕北、陕南三大区域民俗各异,培育了特色鲜明的民俗文化。“长安画派”“文艺陕军”等一批具有较强影响力的优秀艺术家群体和优秀作品,彰显了陕西现代文化的雄厚实力。我省现有世界文化遗产3处,全国重点文物保护单位235处,国家级非物质文化遗产名录项目74项,省级441项,市级1415项,县级4150项。西安鼓乐、中国剪纸(安塞剪纸、延川剪纸)、中国皮影戏(华州区皮影戏)成功入选联合国人类非物质文化遗产名录。现有国家级非物质文化遗产项目代表性传承人50人,省级385人,市级1281人,县级3977人。国家级陕北文化生态保护实验区和国家级羌文化生态保护实验区建设取得重大进展。省、市、县、镇、村5级文化基础设施网络基本形成,建成了1个国家级文化产业示范园区,11家国家级文化产业示范基地,8家国家动漫认定企业,41家省级文化产业示范基地,101家省级文化产业示范单位,基本形成了门类比较齐全、产业链比较完整的文化产业体系。这是说的文化方面。

嘉宾赵新勇  说:其次从旅游方面来说,我省又是旅游资源大省,陕西旅游在全国旅游格局中具有重要地位。近年来旅游产业规模不断扩大,“十二五”时期全省接待境内外游客14.14亿人次,旅游业总收入1.07万亿元,旅游人数年均增长21%,旅游收入年均增长25%。截至2015年底,全省有A级旅游景区312家,其中5A级7家、4A级82家;旅行社775家,其中出境社60家;旅游星级饭店382家,其中五星级17家、四星级49家,有农家乐经营户2万户。2016年全省实现旅游业总收入3813.43亿元,同比增长26.87%;接待境内外旅游人数4.49亿人次,同比增长16.45%。旅游企业3000余家,陕旅集团、陕文投集团等大型企业快速发展,全省新建、在建旅游项目具有720个,完成投资860.9亿元,旅游经济的拉动力不断增强,带动了工业、农业、林业、水利、文化、文物等资源转化成旅游产品,旅游业对住宿业、民航与铁路客运业、文化娱乐业、餐饮与商业的贡献突出,一批集景区建设、文化演艺、旅游服务为一体的国际国内知名的文化旅游目的地逐步形成,以黄陵、韩城、文安驿、照金、漫川关、棣花等为代表的一批县域旅游目的地和文化旅游名镇发展势头强劲,袁家村、马嵬驿、梁家河等模式成为行业典型。旅游基础设施与服务设施不断完善,十二五期间全省新建和改造景区旅游道路2000公里、旅游厕所5000座、停车场320个。在此基础上,不断提高旅游资源利用效能,深入挖掘文化内涵,打造国际水平的旅游产品,将加快推进旅游业从量变到质变、从粗放经营到质效提升。

嘉宾赵新勇  说:第三个方面我想说一下,我省不断深入挖掘景区的文化内涵,以文化旅游跨界融合的方式,推出了一批特色鲜明的产品,形成了以枣园文化广场、《延安保育院》、《延安保卫战》等为代表的红色文化与旅游融合项目,以《长恨歌》为代表的历史文化与旅游融合项目,以礼泉县袁家村为代表的民俗文化与旅游融合项目,以《道·梦空间》为代表的宗教文化与旅游融合项目,以青木川古镇为代表的文化艺术作品与旅游融合项目,以大华1935为代表的工业文化与旅游融合项目等。文化旅游融合发展步伐加快,效果初步显现。 另外近年来,国家出台了一系列促进文化、旅游等领域产业发展的政策文件,并鼓励产业间渗透融合、相互促进。我省先后出台了《关于促进文化与科技旅游金融融合发展的实施意见》、《关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的实施意见》等一系列政策文件,逐步形成了促进文化旅游融合发展的政策合力。因此在这个时候编制《陕西省“十三五”文化和旅游融合发展规划》,以文化旅游供给侧结构性改革为重点,推进实现文化和旅游深度融合,必将有力地促进我省文化产业和旅游业跨越式发展,加快文化强省、旅游强省的建设步伐,进一步构建文化和旅游融合发展的新格局,努力实现文化旅游发展的追赶超越。

主持人  说:之前世界旅游组织做过统计,数据显示,在全球所有旅游活动中,由文化旅游拉动的占40%,这个比重在欧洲要超过50%。这充分说明,两大产业融合发展具有坚实的市场基础。咱们陕西的旅游资源非常丰富,历史文化与内涵更是不言而喻,那么您认为当前制约我省文化旅游融合发展的主要问题有哪些?

嘉宾赵新勇  说: 刚才我提到陕西是文化大省、旅游大省,但是咱们还不是文化强省,还不是旅游强省,大和强是两个概念。近年来文化产业和旅游业发展虽然一直保持较快增长的态势,但也存在着文化旅游融合度有待提升等问题,需要进一步梳理和明确。一是文化旅游融合体制机制不健全。从资源整合上推进融合发展的力度不够,缺乏总体规划布局及顶层设计、统一运作。二是融合发展水平不高。文化资源转化、市场开发不足,旅游的文化内涵提炼不足,文化的旅游价值提升不高。三是融合发展模式创新不足。我省在文化和旅游融合发展模式上,复制的多,创新的少,特色化、差异化体现不强。四是融合发展的支撑体系尚不完善。带动融合发展的市场主体培育不足,尤其是金融政策支撑不够,专业人才相对缺乏等等。

主持人  说:您刚才提到了一些问题分析的很到位,也是我们这次《文旅融合规划》出台要解决的问题,请您把《文旅融合规划》的基本思路给广大网友介绍一下。

嘉宾赵新勇  说:在这个过程中,针对文化旅游融合发展中存在的问题,我们坚持问题导向。所以在规划的基本思路中,我们明确了以下几点,我省目前正处在加快新旧动力转换和结构调整的关键时期,充分挖掘我省文化、旅游产业融合发展潜力,我们提出融合发展的基本思路是,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,落实“培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象”的“五新”战略任务,发挥陕西丝绸之路新起点优势,积极融入“一带一路”国家发展战略,以文强旅、以旅兴文,推动资源聚合、区域整合、项目结合、产业融合。以核心景区、重大项目、重点村镇、优秀作品为载体,加快形成融合发展新举措、新机制、新业态、新模式。顺应大众旅游新趋势,创建全域旅游示范省,彰显中华文明精神标识,坚定中华民族文化自信。

主持人  说:我们这个《文旅融合规划》中确定了怎样的发展目标,也就是说未来几年我们陕西老百姓能看到陕西旅游是怎样的蓝图?

嘉宾赵新勇  说:根据省委省政府关于建设文化强省和加快发展旅游业的部署,我们确定了两个层次的发展目标:一是大幅提升陕西文化软实力。进一步提升华夏之根、红色之都、黄河之魂、丝路起点、宗教胜地、科教基地等陕西特色文化的国际影响力。二是打造国际著名、国内一流的旅游目的地。以文化内涵挖掘拓展为重点,打造旅游精品景区,全面提升旅游文化核心竞争力,打造周、秦、汉、唐文化品牌。 在定量指标方面,规划提出了“五个翻番”目标,也就是到2020年,文化旅游5个主要发展指标比2015年翻一番。分别是文化产业增加值要达到1500亿元、接待境内外游客人数要达到6.4亿人次、旅游总收入要达到6020亿元、文化旅游投资总额要达到3100亿元、文化旅游新增就业人数要达到20万人。

主持人  说: 大家还非常关心一个问题,在《文旅融合规划》中确定了怎么样发展布局?接下来重点任务是什么?请您为我们介绍一下。

嘉宾赵新勇  说: 这也是这个规划里面重点突出和要强调的一项内容,首先在规划中明确了加快构建以“两核十区”为主骨架的文化旅游融合发展格局。“两核”:以西安、延安为中心的融合发展核心区。“十区”:宝鸡、咸阳、铜川、渭南、榆林、汉中、安康、商洛、韩城、杨凌十个特色文化旅游融合展示区。立足目前发展的基础,努力促进全面均衡,支持地域特色文化旅游加快发展。

嘉宾赵新勇  说: 其次,《文旅融合规划》提出融合发展十大重点任务,一是依托秦兵马俑、秦始皇帝陵、华清池及骊山国家风景名胜区等景点及得天独厚的温泉资源,紧紧抓住一带一路建设、陕西自贸区建设、关中城市群建设等重大历史机遇,重点建设临潼全域旅游示范区。二是创新生态保护管理体制,着力建设秦岭国家公园、黄河国家公园、黄帝陵国家文化公园等三大国家公园。三是建设白鹿原文化产业基地等一批文化旅游融合发展重点项目,充分发挥示范项目的引领带动作用,推动关键环节、重点领域实现突破。四是依托名城古镇、历史街区的文化价值和旅游价值,建设长安区五台镇等一批文化旅游融合发展重点城镇,构建特色鲜明、富有创意、聚合力强、带动力大的县域文化旅游融合发展载体。五是建设韩城市、党家村等一批文化旅游融合发展重点古村落,保护传统村落,培育文化旅游新业态。六是创作一批文化旅游融合发展的好作品,讲好陕西故事,促进文化和旅游的融合。七是健全市场体系促进区域融合,紧密依托市场主体推动陕北、关中、陕南文化旅游融合发展,促进文化与旅游产品在全省范围内的整体营销。八是强化要素支撑,推动产业融合,大力发展“互联网+文化”、“互联网+旅游”,推广陕西智慧旅游综合平台等大数据共享平台的融合,扩充服务功能。发展一批文化旅游特色产品,形成一批综合性文化旅游品牌,打造丝绸之路旅游大数据营销与电子商务平台。九是发展新兴产业带动跨域融合,促进创意产业和文化旅游协同创新,扶持发展文化旅游创意企业,推进组建跨界、跨域融合的创意产业集团和产业联盟。十是深化体制改革加快创新发展。积极推进文化旅游领域供给侧结构性改革,推动产业结构优化升级,不断创造新供给。坚持规划引领,统筹推进,做好文化旅游融合的顶层设计,按照保护生态、突出特色、挖掘文化的总体要求,立足现实,着眼未来,推进文化旅游资源的合理开发和优化配置。

嘉宾赵新勇  说: 为了确保规划目标实现,增强规划的可操作性,我们在重点任务下增设4个专栏,明确重点建设的3个国家公园,63个重点项目和75个重点城镇,71个重点村落,力求重点突破取得实效。

主持人  说:您刚才也是把方方面面都讲到了。为了实现文化旅游融合发展,实现陕西省打造国际著名、国内一流旅游目的地的目标,我们都有哪些保障措施?请您介绍一下。

嘉宾赵新勇  说:为了确保《文旅融合规划》落地后目标任务的实现,做好规划组织实施保障十分必要。具体来说,就是要做到“六个加强”:一是加强协调配合。建立健全推进融合发展的长效工作机制,研究解决文化旅游融合发展的重大问题。探索推进文化与旅游融合发展的新思路、新方法、新措施。各地及相关部门要将促进文化和旅游融合发展作为本地区、本部门“十三五”规划的一项重要内容,积极落实,扎实推进。二是加强政策配套。支持开放招商,鼓励引导社会资本参与文化旅游产品开发和项目建设。改进和创新文化产业以及旅游发展专项资金投入方式,切实发挥财政资金对文化旅游资源开发和产品建设的引导带动作用。给予文旅发展项目规划审批、税收减免等方面的优惠政策,创造宽松的投资开发和建设运营环境,扶持文化旅游项目快速健康发展。三是加强金融服务。拓宽文化旅游产业融资渠道,鼓励建立“全产业链”的金融服务体系。重点加大对文化旅游融合发展示范项目、重点旅游项目、小微文化旅游企业的信贷投放。推动金融机构设立针对文化旅游业特点的创新信贷产品,支持文化旅游企业创新发展。四是加强人才供给。通过建立一批文化旅游实践基地、定期组织文化旅游从业人员开展业务培训等方式加快人才培养。重点加强紧缺、高端、复合型人才的培养引进,特别是在创意设计、营销策划等领域,加快培养高素质、专业化的人才队伍。五是加强市场规范。在文化旅游市场开发中要规范开发行为,做好对文化旅游资源的传承保护和合理利用,同时建立规范文化旅游市场经营秩序的联合监管机制,依法开展联合执法和日常监督检查。六是要加强宣传推广。要充分依托传统媒体、新兴媒体和各类节庆、会展活动,搭建文化旅游宣传平台,构建全域化、全方位、全智能宣传营销体系。支持文化旅游企业和相关项目参加重点国际性文化和旅游会展,进一步加强与丝绸之路沿线国家和地区的文化交流活动,要充分利用丝绸之路国际艺术节、丝绸之路国际电影节、中国西部文化产业博览会等平台,推动文化与旅游相结合,形成全方位、多层次、宽领域的对外文化旅游交流新格局。

主持人  说: 旅游是文化的载体,文化是旅游的灵魂。挖掘深厚的文化内涵、讲好独特的陕西故事,将促进文化与旅游深度融合,形成互促互进、互融互赢的发展新态势。相信在全省的共同努力下,一个历史与现代交相辉映传统与时尚完美融合的陕西形象将展现在全世界面前,再次感谢赵主任做客我们演播室,我们下期节目再见。

主持人  说: 刚才您提到了下一步文旅融合的发展布局,其中提到以西安和延安为两大中心,还有十个融合发展的核心区,请您把这个给大家解释一下,我们是出于什么样的考虑确定的这个“两核十区”的布局。

嘉宾赵新勇  说:在这个规划中提出了“两核”,以西安、延安为中心的两大融合发展核心区。西安这个核心区主要依托国际文化的影响力,丰富的旅游和文化资源,围绕历史文化、红色文化、民俗文化、现代文化、秦岭文化等五大领域与旅游深度融合,以体制机制建设、发展模式创新、产业集群的培育、创意设计的研发、金融信息服务、人才技术支撑等为重点,全方位、深层次推动融合发展,发挥对全省的综合示范和引领支撑作用。 延安主要依托革命圣地的形象,以延安市域内红色资源为核心,整合红色旅游资源与黄土风情资源、凸显革命传统教育与文化感悟的红色旅游特质,打造革命圣地延安旅游品牌,把延安建成“国际红都”和中国革命博物馆城。

嘉宾赵新勇  说:“十区”:宝鸡、咸阳、铜川、渭南、榆林、汉中、安康、商洛、韩城、杨凌十个特色文化旅游融合展示区。宝鸡重点围绕“周礼文化”与旅游融合发展。咸阳重点围绕“大秦文化”与旅游融合发展。铜川重点围绕“药王文化”与旅游融合发展。渭南重点围绕“民俗文化”与旅游融合发展。榆林重点围绕“大漠风情文化”与旅游融合发展。汉中重点围绕“两汉三国文化”与旅游融合发展。安康重点围绕“秦巴汉水文化”与旅游融合发展。商洛重点围绕“商鞅文化”与旅游融合发展。韩城重点围绕“史记文化”与旅游融合发展。杨凌重点围绕“农耕文化”与旅游融合发展。

主持人  说: 您这么一讲我们就很清楚了,谢谢赵主任。

现场图片
  • 2017-08-30 09:17:40

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办杨凌示范区科技信息中心提供技术支持

运维电话:029-87030809网站地图

陕公网安备 61909002000004号

陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009