logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>>正文
农高会专家咨询服务活动侧记(图)
来源:管委会网 作者:周璕 任建雯 字数:1,095 点击数:20     发布时间:2018-11-07 16:29:09

1541816883375006580.png

每届农高会,总能看到这样的场面:一群人围着一个人;这“一群人”来时忧心忡忡,去时开心释怀;那“一个人”送走一批又迎来一批。这就是农高会上备受群众信赖和喜爱的专家咨询服务活动。

第二十五届农高会期间,这样的场面依旧上演。虽然寒风凛冽,但农民朋友们咨询问题的热情毫不缩减,专家也对于各类专业问题提供了详细而精准的指导,打通了研究与应用的壁垒,为农民更好的进行种植提供了宝贵的意见。

“新的世纪是农业的世纪,农民的问题就是我们的问题”

“今天的天气真是太冷了,我的字都有点潦草了,您看一下有什么不清楚的可以再问我。”11月5日上午,农高会C馆南广场第一咨询会场,咨询专家刘杜玲正在细致解答群众现场问题。

刘杜玲教授的桌旁始终坐着向她咨询问题的农民朋友。刘杜玲教授研究的配方肥可广泛应用于各类作物种植。在采访中,刘教授不止一次提到,农高会不仅仅是一次高新技术的交流会,更是一个从实验室到田间地头的信息窗口。只有那些新技术、新手段走出实验室,切实地转化到农业生产一线,中国农业才能走出去,走向更好的未来。

“希望农高会成为中国农业的窗口,让新风吹进来,让国风吹出去”

在咨询场地中,也始终活跃着提问的身影。来自北京的李先生已经是第三次参加农高会专家咨询活动。李先生说,在大家的印象中,专家都是坐在实验室里足不出户,每天和各种设备仪器打交道的人,而在农高会上,专家的形象变得温柔而可亲。专家们顶着寒风为参会群众解决各种各样的问题,从品种选育到品牌策划,专家们的意见为群众提供了宝贵的参考意见。

结合近年来参会感受和体验,李先生认为杨凌农高会越来越国际化,也从一个侧面体现了我国农业综合实力不断增强。他表示,农高会不仅是农业高新技术的集会,更是农民的盛会,是接地气的盛会,而专家咨询活动非常好地体现了这一特点。

“增长眼界才能做合格的接班人”

“这是我第一次参加农高会志愿服务,但我希望这不是最后一次。”

在咨询服务会场服务的李浩杰同学,是西北农林科技大学的学生。在他的大学三年中,他一直希望能够在农高会上做志愿服务。农高会作为杨凌每年一度的盛会,对于志愿者的综合素质要求很高,经过层层选拔,在本届农高会选拔中,他终于如愿成为农高会众多志愿者中的一名。在工作中,他还结识了一位有趣的同伴——智能机器人“小农人”。“小农人”既是信息提供者,更是一个巨大的信息库,针对群众咨询的农业科技问题,她能迅速准确地给出答案,着实为基层一线农业生产者提供了帮助。

“在志愿服务中,我学到的不仅有课本上没有覆盖的科学知识,更有为人处世的道理。无论是咨询专家热情专业的解答指导,还是工作人员周到细致的活动组织,都对我产生了很大影响。”李浩杰说道。



杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区科技信息中心提供技术支持    运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030998     举报邮箱yanglingwangxinban@163.com

陕公网安备 61909002000004号

纠错 纠错
陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009