logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>> 本地要闻>> 正文
“杨凌农科”之泉沃灌中原大地
陕西杨凌农业科技示范推广基地、河南省卢氏县东明镇千亩花椒示范基地走笔
来源:农业科技报 作者:耿苏强 字数:1,552 点击数:2     发布时间:2018-06-12 08:49:19

杨凌示范区是我国设立的首个国家级农业高新区,也是我国唯一的农业自贸区。21年砥砺奋进,杨凌不忘初心,为我国干旱半干旱地区现代农业发展送去阳光雨露,发挥了农业科技国内遍地开花的“杨凌效应”;21年栉风沐雨,杨凌不负重托,大力开展科技扶贫,贡献了脱贫攻坚道路上的“杨凌力量”;21年铿锵前行,杨凌不辱使命,通过一系列科技示范推广,诠释了国家使命之下的“杨凌担当”。为充分展现杨凌在推动“三农”事业发展,助力脱贫攻坚过程中发挥的农业科技优势,本报精心策划了“农业科技示范推广基地巡礼”系列报道,回顾总结杨凌科技示范推广基地在带动农业增效、促进农民增收领域所取得的成绩,旨在推动我国“三农”事业在广袤的土地上发展得更快、更稳。

近日,记者在杨凌农业科技示范推广基地、河南省卢氏县东明镇千亩花椒示范基地发现,看似平常的花椒树,树枝上却基本上没有刺,这是近几年来,卢氏鑫博源无刺花椒种植专业合作社依托西北农林科技大学花椒种植技术所推广的新品种花椒树,叫无刺花椒。目前,在“杨凌农科”之泉的浇灌下,当地已有1.6万亩无刺花椒得到了全面推广栽种。

科技支撑为花椒产业增活力

“老马,你看,这批花椒苗长势真不错,管理很到位!”在东明镇当家村千亩花椒、黄芪、当归综合示范园,卢氏鑫博源无刺花椒种植专业合作社负责人张博,利用闲暇时间,悉心对当地花椒种植户马继章等人进行技术培训。

作为该合作社负责人,张博当过兵,退伍后曾在甘肃陇南创办花椒深加工和再生资源回收利用企业,由于自己能够吃苦耐劳,事业也蒸蒸日上。2016年他回家访友途中,看到老家的乡亲们生活条件虽然艰苦,但却斗志昂扬,大家都忙着发展产业,种食用菌、栽连翘、育核桃,干得风风火火。他从亲友口中得知,杨凌示范区在科技扶贫中对花椒产业项目有不少科技扶持政策。经过深思熟虑,他决定回乡创业,全力带领乡亲们脱贫致富。

“合作社以土地入股形式,采取‘地上花椒+地下中药材’的种植模式,按利润10%保底分红,确保入社群众收益不低于每亩700元。”看着漫山遍野的花椒树,张博对合作社的前景非常自信。

近年来,为了充分发挥杨凌示范区的示范辐射作用和杨凌的科技优势,杨凌示范区先后在秦巴山区连片贫困地区通过合作建设试验示范站、示范推广基地、农业科技培训基地等方式,将认定后的基地纳入杨凌农业科技示范推广基地序列管理,同时,为当地农业产业发展提供技术服务,并把杨凌的科技成果推广到生产一线,深受广大农民群众的好评和欢迎。

示范引领为椒农致富添后劲

张博说,近年来,西北农林科技大学专家先后深入花椒基地进行调研,有针对性地对椒农开展整形修剪、平衡施肥、主要病虫害综合防治等关键技术的示范推广与培训,在老百姓身边建立科学的花椒试验示范“样板”,使当地花椒产量和效益显著提高,激发了群众种植花椒的积极性,点燃了卢氏县做强做大花椒产业、实现山区群众脱贫致富的希望和信心。

66岁的贫困户马继章,谈起他加入博源花椒种植专业合作社的好处,显得很兴奋:“我已从合作社领回了7亩地的租金3500元,加上前天领取的半年工资5000元,今年已经赚了8500元,算是脱贫啦!”

短短半年时间,该合作社规模扩大了一倍,还在20余个村建起了近6000亩的种植基地。张博说,按照自己的设想,要在三年内建成万亩花椒、中药材种植园,实现“年产值5000万元、带动贫困户2500户以上、人均年增收6000元以上”的目标。

目前,种植基地还通过入股分红、劳务取酬等方式,带动贫困户增收。对没有劳动能力的建档立卡贫困户,可通过土地入股的形式加入合作社,土地由合作社管理种植,合作社每年按照每亩土地净利润10%分给贫困户,每年每亩地保底分红700元。同时,入社的贫困户经聘用来基地长期工作的,按照每年1万元发放劳务工资;来基地短期务工的贫困群众,按照男工每天100元、女工每天80元的标准进行工资结算,此举让当地农民彻底脱贫。


杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区科技信息中心提供技术支持    运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030998     举报邮箱yanglingwangxinban@163.com

陕公网安备 61909002000004号

纠错 纠错
陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009