logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>> 共建动态>> 正文
[陕西日报]杨凌:架起区校融合发展“连心桥”
来源:陕西日报 作者:程刚 张军政 字数:1,662 点击数:16     发布时间:2018-07-09 09:37:38

杨凌的魅力源于这里的农业高校和农业科学家群体。1997年7月,承载着国家使命的中国第一个农业示范区——杨凌农业高新技术产业示范区成立。20多年来,杨凌示范区与西北农林科技大学、杨凌职业技术学院等区内高校并肩携手,在科技创新、成果转化、示范推广等方面取得了丰硕成果。

今年以来,为进一步实施区校融合发展规划,新一届杨凌示范区党工委、管委会领导班子在土地审批、交通运输、校园治安、医疗服务等方面,先后出台一系列保障服务措施,架起与区内各大高校融合发展的“连心桥”,为杨凌新一轮高质量发展打下了坚实基础。

同心抓项目 创造融合“新契机”

位于杨凌示范区的西北农林科技大学(以下简称西农大),是我国一所特色鲜明的“双一流”农业类大学。目前,西农大正在为实现“突出产学研紧密结合办学特色、创建世界一流农业大学”的战略目标不懈努力。但如何同心同力促进大学重点项目建设,成为区校融合发展面临的一大考验。

在西农大和杨凌示范区领导的共同努力下,西农大用6宗零星土地置换示范区东魏店296亩连片校园用地,建设了农科大楼、小西湖湿地公园、留学生公寓等重点项目。与此同时,杨凌示范区花大力气完成原陕西省饲料厂迁移工作,为西农大置换87亩建设用地,建起西农大中心幼儿园等。

6月14日,记者从杨凌示范区国土部门了解到,为进一步加快区校融合发展步伐,助力西农大“双一流”建设,杨凌示范区主要领导多次深入院校调研,现场协调解决建设用地等问题,对西农大重点建设项目中涉及示范区相关部门的五大类14个问题,以及示范区重点建设项目中涉及西农大相关部门的两大类12个问题,逐项进行研究商讨,与西农大达成了一致意见。

目前,西农大各项重点建设项目均在有序推进。杨凌示范区与院校之间相互支持、协同发展的氛围日益浓厚。

设立公交专线 打造区校快捷通道

杨凌示范区是一座设立21年的农科新城。目前,全区20多万户籍人口中,区内高校师生占三分之一。学校师生的出行问题一直是示范区民生工程中的头等大事。今年5月底,杨凌城乡公交公司新开通的一条K1公交专线,成为连接大学校区和高铁站——杨陵南站的快捷通道。

“不绕路,速度快,价格又实惠!以前,我们要走到校门口坐公交车,坐在车上要绕城区一大圈,太浪费时间了。现在,在校区里就能直接坐公交车,十几分钟就到高铁站,方便多了……”西农大园林学院学生付钰坤高兴地告诉记者。

“为贯彻落实杨凌示范区‘3631’方略,更好地适应区校融合发展需要,给乘车师生提供良好的服务环境,我们不断加强驾驶员的职业道德教育,保证其驾驶技能和服务质量双提升;对师生反映的运行中存在的问题及时改进,努力为广大师生和市民提供快捷、安全的乘车体验。”杨凌城乡公交公司工作人员郭亮学说。

记者在采访中了解到,这条便民线路开通的背后,有一段颇为曲折的故事。原来,当地一条由个人承包的公交线路与计划开通的线路存在多处重合,而承包经营户又因运营成本问题,无法参与K1公交专线改造计划,使新线路开通困难重重。对此,杨凌示范区相关部门多次协调,最后通过并购解决了这个难题。

5月28日7时20分,西农大至杨陵南站K1公交专线正式开通运营,同时实现公交乘车卡、手机扫码支付功能二合一,彻底解决西农大师生往返各校区及杨陵南站的出行问题。

警校联动 撑起校园安全“防护伞”

5月3日,杨凌示范区公安局校园警务室在西农大南校区安保中心楼正式挂牌。这是杨凌示范区与西农大进一步加强区校融合、警校联动的重要举措。公安机关的部分职责向校园延伸,为在校师生提供了更为周密的安全防范措施和服务保障。

据了解,校园警务室成立后,杨凌示范区公安局专门抽调骨干警力长期驻校,全面负责校园治安、交通管理以及外国留学生出入境审批等服务保障工作。警务室负责人李瑞龙告诉记者,校园警务室成立以来,已成功处置多起校内治安事件。

杨凌示范区党工委书记李婧说,经过20多年的建设发展,杨凌示范区已成为国家农业科技创新的“领跑者”和改革发展的“排头兵”,区校携手不断创造辉煌。今后,杨凌示范区将继续强化区校融合发展的各项机制,与区内各大高校共同发力,全面加快新时代农业科技示范区的发展步伐。


杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办杨凌示范区科技信息中心提供技术支持

运维电话:029-87030809网站地图

陕公网安备 61909002000004号

陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009