logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>> 媒体聚焦>> 正文
[陕西日报]澄城县农民翟书民:农高会上取“真经”
来源: 作者: 字数:985 点击数:0     发布时间:2018-11-08 13:13:31

11月6日一大早,澄城县安里镇刘卓村的翟书民就来到杨凌农高会逛展馆。“我这次来,想找一款温室大棚智能化自动控制设备,让自己的蔬菜大棚变得更加现代化、智能化。”当天下午,在农高会D馆,看到几款心仪的设备后,翟书民高兴地对记者说。

翟书民曾经是贫困户,现在已经变身高级职业农民,还是合作社的理事长,通过瓜菜种植带领乡亲们一起致富。说起自己与农高会的缘分,翟书民打开了话匣子:“这些年我几乎年年都来农高会,逛展馆、听讲座,每次都有不同的收获。在这里,不仅能看到现代农业发展的大趋势,还能看到农业发展前沿科技,开阔视野启发思路。”

2003年,翟书民养猪赔了钱;2009年,他种植的露天蔬菜遭遇连阴雨几乎绝收,东借西凑的钱打了水漂,全家背负起沉重的债务。2014年,翟书民被认定为贫困户。当年,澄城县出台产业扶贫相关政策,发展温室大棚政府可提供6万元贴息贷款。这一政策让翟书民看到了希望,他申请贷款建了5个温室大棚,很快就见了效。2016年,他的大棚由原来的5个扩展到了7个,翟书民当年就脱了贫。

翟书民深知农业科技和市场开拓的重要性,多年来他连续到农高会上寻品种、找项目、扩人脉。种植大棚蔬菜时,翟书民避开蔬菜上市高峰期,实现了错季种植、高价销售。此外,他还带领乡亲们种植青皮甜瓜,并将其打造为镇上的支柱产业。2017年,翟书民成为一名高级职业农民。今年1月,他筹建了澄城县新农人果蔬农民专业合作社,组织社员统一采购农资、种苗,实现了标准化生产和统一销售。

今年3月,澄城县新农人果蔬农民专业合作社与深圳一家销售公司签订了种植甜瓜新品种“玛琳德”的订单。合作社立即试种了40多棚“玛琳德”甜瓜,效果不错,明年预计能发展到200棚。目前,翟书民自己有8个大棚,1棚“玛琳德”甜瓜、4棚圣女果、1棚水果西红柿,剩下的2个棚,青皮甜瓜与西红柿倒茬种植。

随着产业的不断发展壮大,翟书民意识到品牌、品质的重要性。他说:“任何产业发展都有衰退期,种植黄瓜、西红柿等大路菜已经难以满足高端市场需求,必须转型升级,使产品更加多样化才能迎合市场。这两年我种植的青皮甜瓜,都是回头客生意或者在微信上卖,产品供不应求。”

“今年我想找一款特早熟的葡萄品种,这样就能实现月月都有农产品成熟,明年我还想扩大到20个大棚,办成家庭农场,搞个采摘园,做纯天然高端农产品,发展休闲观光农业。”翟书民说:“这次我们协会组织了30多名会员,一起来农高会取致富经。”

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区科技信息中心提供技术支持    运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030998     举报邮箱yanglingwangxinban@163.com

陕公网安备 61909002000004号

纠错 纠错
陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009