logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

中国杨凌农业高新科技成果博览会

今天距中国杨凌农高会开幕还有30

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>> 媒体聚焦>> 正文
[陕西日报]最美基层干部 第一书记盖房记
来源:陕西日报 作者:李蕊 字数:959 点击数:2     发布时间:2018-02-05 10:36:45

2015年8月,听说在杨陵区市政管理局执法大队工作的崔创军要申请去揉谷镇石家村当驻村第一书记,朋友们纷纷劝他:石家村是个有名的“烂摊子”,要想在这样一个落后村打开局面,难!

刚过不惑之年的崔创军是个执着的人,他力排众议,只身来到石家村。两年里,石家村成为了“美丽乡村示范村”,崔创军也成为了“全省优秀第一书记”。

未曾想,即将离任时,崔创军遇上了杨宝全。

50岁的杨宝全是石家村的贫困户,妻子有智力缺陷,家里30多平方米的房子在汶川地震时成了危房。崔创军费尽周折,帮杨宝全争取到了杨陵区政府危房重建补助资金2.56万元。

“我不盖房,你们不用管。”杨宝全一口回绝。2017年8月5日,崔创军兴冲冲地把喜讯告诉杨宝全时,却被杨宝全的一句话“浇”了个透心凉。

别人求之不得的好事,杨宝全为啥要拒绝?就在崔创军铆足了劲准备再跟杨宝全谈时,杨宝全却不见了。崔创军多方打听,才知道杨宝全到安徽打工去了。

一边是远在安徽的杨宝全,一边是杨陵区危房改造8月底必须竣工的时限,崔创军着急上火,连做梦都在想办法。

2017年8月9日晚上,崔创军又一次拨通了杨宝全的电话,两人聊了一个小时。

“崔书记,背上一身债住新房,我心里不踏实。盖房的事你不要再提了。”挂断电话后,杨宝全给崔创军回复了微信消息。原来,杨宝全盖房要借外债,他担心自己无力偿还,因此选择逃避。

“钱的事你不要发愁,我来想办法。”崔创军说。

为了补齐资金缺口,崔创军到区上镇上四处“化缘”,又为杨宝全争取到各类建房补贴7680元,资金总数达3.3万多元。

两天后,杨宝全回家。4天后,杨宝全家的危房改造工程开始动工。

好不容易动工了,没想到又出了新问题。杨宝全总是和施工队发生矛盾,脾气上来直接就把施工队赶走了。

崔创军成了“救火队员”。凌晨1时30分才协调好施工队,早上6时30分又赶到杨宝全家,同工人一起运砂石、拌料、拉砖……

“2017年8月22日,杨宝全的新房终于封顶了,为了这一刻,我们经历十多天的辛苦,值!”崔创军在日记里这样写道。

像这样的民情日记,崔创军两年里足足记了7本。

“他是真能吃苦,真心实意为贫困户排忧解难。”石家村党支部书记杨安定说。

2018年1月17日,记者来到杨宝全家。红门白墙,水泥地面从房门口一直铺到院子里,新房宽敞明亮,不时有村民前来“参观”。“我做梦都没想到,自己不花一分钱,居然真的住上了新房。”杨宝全高兴地说。


杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区科技信息中心提供技术支持    运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030998     举报邮箱yanglingwangxinban@163.com

陕公网安备 61909002000004号

纠错 纠错
陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009