logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>> 媒体聚焦>> 正文
[陕西广播电视台]杨凌:“铁娘子”嫁接队身怀绝技闯市场
来源:陕西广播电视台 作者:刘松焘 丁文文 刘智辉 字数:813 点击数:4     发布时间:2018-03-09 09:35:57

一年之计在于春,新春伊始,刚刚被全国妇联评为三八红旗集体的杨凌铁娘子嫁接队的姐妹们又开始新一年的忙碌。

嫁接队接到了开春后的第一单活儿,给武功县坡头村的苗圃嫁接樱桃。

记者:“司机师傅,我想问一下,你们是通过什么渠道,知道她们这个铁娘子的呢?”

武功县坡头村苗圃负责人许师傅:“她们在外边名气很大,朋友介绍她们让她们过来试一下,因为我们以前在外边叫的(嫁接队)接的成活率就不怎么样。”

记者:“说实话,这也是我第一次在现场看嫁接,那到底咱们铁娘子这个活麻利不麻利,到底是什么样的情况,咱们一块去看看。”

取芽、取皮、木芽相接、缠膜,不到20秒,一个平整的嫁接苗就完成了。这样不断重复的劳动,每天要坚持9个小时左右。

杨凌铁娘子嫁接队队长赵亚利:“就是腰酸腿疼。因为一直要头低下,然后弯着腰疼,但是到了晚上,晚上一想,我今天挣了300块钱,400块钱,一高兴,没有那个辛苦感了,农村妇女一年如果能收入两三万,三四万,说实话就是特别高兴的,觉得我们妇女在家里地位也高了,再可以说把咱杨凌的品牌也打出去了。”

杨凌铁娘子嫁接队队长赵亚利:“现在就是到3月10日,宁夏有200万棵杏树,白水有40万(棵)苹果树,洛川有20万(棵)苹果树,然后五月份四月底,白水有100万花椒树,新疆还有500亩树要换头。”

记者:“今年行程还挺满的?”

赵亚利:“这就是今年前半年的行程。”

赵亚利告诉记者,他们的嫁接队因为技术好、讲诚信,嫁接树苗的成活率都在90%以上,因此,活路越来越多,姐妹们的腰包越来越鼓,去年4月,嫁接队还荣获全国妇联的巾帼文明岗称号。

记者:“就是咱自从干了嫁接以后,你觉得对你来说生活变化最大的是啥?”

杨凌铁娘子嫁接队队长赵亚利:“最大的变化可以说有千倍吧,因为我从(洛川老家)一开始到(杨凌)这来,都没有回去我娘家,出去可以说连10块钱都借不下,现在就是我啥时候想回去就回去,因为我儿子有车嘛。”

杨凌铁娘子嫁接队队长赵亚利:“大家要会挣钱,还要会享受,姐妹们,跳起来吧。”


杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办杨凌示范区科技信息中心提供技术支持

运维电话:029-87030809网站地图

陕公网安备 61909002000004号

陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009