logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>> 媒体聚焦>> 正文
[陕西传媒网]住陕全国政协委员霍学喜:强化乡村振兴的人才支撑
来源:陕西传媒网 作者:林晓雪 龚杨 倪渭滔 卢洁 王晶 陈明顺 陈怡文 字数:539 点击数:1     发布时间:2018-03-07 15:50:22

乡村振兴,人才为急。 3月2日,在全国政协十三届一次会议开幕前夕,全国政协委员、农工党省委会副主委、西北农林科技大学校长助理霍学喜走进陕西日报融媒体工作室,就“乡村振兴的人才支撑”与网友们分享他的两会心情。

实施乡村振兴战略,关键是破解乡村人才瓶颈制约,强化人才的支撑作用。霍学喜认为主要从以下几方面形成抓手。

首先是建立以职业农民为主的各类产业型人才。职业农民的发展是我们最大的短板,通过深化改革,为职业农民和新兴农业经营主体形成良好的发展环境,进而形成一大批懂技术、会经营、爱农业的职业农民。

“在最近一次调研中,一位农民朋友给我提建议了,他让我给中央提一个提案,把受到良好教育的大学生派到村里担任村支部书记,强化治理农村。这说明,农民非常关心乡村治理,更关心谁来治理农村。”霍学喜指出,建设美丽乡村、和谐乡村、绿色乡村,需要一大批懂得乡村治理的专门人才。要让利益相关者广泛参与,从而形成带动农村各项事业持续稳定发展的现代治理体系和治理结构。

同时,他认为从县级党委和县级人民政府的角度来说,也需要一批新的人才。这既是改革发展问题,也是县级人民政府和县级党委的职能整合问题。培养一批真正按照乡村治理和乡村振兴战略布局安排的治理人才,能不断提高基层党委政府的执行力、把控能力和领导能力。


杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办杨凌示范区科技信息中心提供技术支持

运维电话:029-87030809网站地图

陕公网安备 61909002000004号

陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009