logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

今天距首届中国农民丰收节杨凌分会场活动还有30

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>> 媒体聚焦>> 正文
[陕西农村报]丹心谱就惠民曲 倾心扶贫保民生 ——杨凌示范区地方税务局脱贫攻坚工作侧记
来源:陕西农村报 作者:王平 字数:3,596 点击数:3     发布时间:2018-03-06 08:51:43

早春二月,乍暖还寒。记者驱车来到杨陵区揉谷镇的光明村,映入眼帘的是一幅和谐秀美的农村新画卷:一条条通村通组的水泥路干净整洁,一排排设施蔬菜大棚里,农户和商家正忙着采摘无土栽培的有机蔬菜,设施齐全的综合文体广场上,有的老人们正在锻炼身体,有的则摆开阵势,唱起了欢快的小曲……

回顾刚刚逝去的一年,杨凌地税人用使命和担当,如春雨润物,让精准扶贫成果在每个村,在每个帮扶户中悄然绽放,让肩上的税徽在百姓心中熠熠生辉……

领导班子:率先垂范点对点

自从20174月,杨凌示范区全面打响扶贫攻坚战以来,杨凌地税局被确定为杨陵区揉谷镇光明村的包抓部门。该局党组结合“两学一做”学习教育成果,聚焦村情村况,算好任务账和时间账,由局领导率先垂范,对光明村7名低收入家庭采取“一对一”结对帮扶。

此外,为配强驻村扶贫人手,局党组采取硬抽人、抽硬人的办法,专门选派机关6名正科级科室负责人脱离原工作岗位,与区上干部分别组成6个驻村工作组,分驻揉谷镇6个自然村进行“排兵布阵”。

为了使扶贫工作落在实处,杨凌地税局的领导班子采取每周召开一次扶贫工作碰头会,每月一次专题会,每季度一次推进会的方式,及时沟通和解决精准扶贫工作中的重点难点问题。同时制定了严格的考评机制,加强对每位扶贫干部的督导考核,通过正向激励硬碰硬,倒逼每位干部在扶贫脱贫攻坚一线奋发有为。

示范区地税局党组书记、局长姚红率先带领局领导班子,多次前往光明村与村干部和工作组成员对接,建立局党组与村党支部党建工作共建机制,进一步加强与党支部学习交流。

面对酷暑即将来临,地税局党组首先及时为光明村村委会捐赠了一台柜式空调。为了丰富地税干部所驻村的文化生活,随后为太子藏村幸福院赠送了一台液晶电视机,为田东村委会送去了一台音箱。通过局领导进农家、入田间、访民情、知贫因、思富路的这一举动,很快拉近了与驻地村干部和帮扶对象彼此间的距离,让干部、群众的心走得更近。

88岁的刘彩苹老人,因常年患有慢性病,几年前家里三个儿子去世,膝下虽然还有三个女儿,但没有和老人共同生活。看到老人孤身一人生活这一情况后,地税局党组书记、局长姚红,不论刮风下雨,几乎每周设法挤出时间,去看望老人,嘘寒问暖,同时积极与村干部联系,多次奔赴老人的三个女儿家中进行沟通,协商解决老人日常生活困难。功夫不负有心人,最终老人后期的生活由三个女儿分别赡养。

然而,好景不长,老人的病情日益加重并瘫痪,姚红又积极协调就医和报销情况,同时还通过残联为老人联系到了一辆轮椅,方便老人出行。后来,老人还是因医治无效,于2018年初离开了人世。

面对老人的离世,姚红说,“老人的离世并不代表着我们扶贫任务的完结,下一步我将尽自己最大的力量,再去帮助更需要我们的贫困家庭,把党的温暖和爱心一直传递下去。”

杨凌地税局领导干部带头包抓到户的举措使低收入家庭遇事儿有了主心骨,有的一有困难首先想到就是地税局的帮扶干部,甚至有的半夜三更给局领导打来了求助电话。地税局的纪检组长王海、总经济师霍存科、副局长孙鸿飞、副调研员陈世安和杨晓军等领导能够严格按照局党组要求,每月入户走访2到3次,他们总是乐此不疲,风雨无阻,默默奉献。

中层干部:敢于担当勇争先

揉谷镇田东村49岁的扶贫对象赵中侠因患有精神三级残疾,没有劳动能力,在宝鸡集中供养,女儿外出打工,儿子就读大学,妻子李宁侠一个人留守家庭,生活收入较低,整个家庭陷入了困境。

示范区地税局办公室主任陈创兴作为驻田东村工作组成员,能够迅速转换角色,扎实做好各项扶贫工作。在入户走访中,当得知李宁侠具有裁缝手艺,陈创兴一边耐心细致开导她、自主创业,一边积极联系镇扶贫办、区农林局和人社局等部门帮她争取帮扶政策。

经过陈创兴的多次“扶志”帮扶,李宁侠的心结终于被打开,很快,一间“宁霞缝纫”店在揉谷街道顺利开张。因为她的手艺好,价格公道,缝缝补补的活儿周围的乡亲们都愿意去找她干。

面对记者,李宁侠说,“现在日子算不上富裕,但活很轻松、有钱赚,还能照顾到家人,真的很感谢地税局的扶贫干部和这么多好心人。”

在驻村期间,陈创兴还发挥工作特长,主动承担起田东村扶贫档案资料管理工作,这可让工作组省了不少心。每次上级检查,田东村的档案管理工作总是走在前列。2017年“七一”前夕,陈创兴还被揉谷镇党委表彰为“优秀扶贫干部”。

石家村是全区贫困家庭数量最多的村组,地税局征管和信息科科长薛宁武成为该村工作组成员后,每天除了要和工作组成员一起访农家、算收入、解难题,还要面对大量的数据统计工作。

为了能尽快提升工作组的整体工作效能,减轻大伙的工作压力,有效避免计算和统计中的错误,薛宁武利用自己多年来在数据管税工作岗位上的经验和计算机的特长,暗自下定决心,经过反反复复的实验,最终自主开发了一款实用直观、便捷、易统计的《脱贫攻坚电子台账管理系统》。

现在只要轻轻点开这个《脱贫攻坚电子台账管理系统》,通过该数据库的自动取数技术,就能够准确、快速、一目了然的查询到全村所有的精准帮扶对象的总账、分户账以及相关帮扶措施数据,从而对帮扶户的收入情况达到科学有效的动态监控和比对。

这一平台的创建很快得到基层扶贫干部的广泛认可,并在揉谷镇各村(社区)得到了推广应用。2017年,薛宁武同志被揉谷镇党委评为“优秀扶贫干部”。

谈及近一年来的扶贫感受,这位眼神中略显疲惫的陕北汉子薛宁武对记者说,刚开始到基层,的确有些不适应,但是面对这么重大的政治任务,大家都自觉抓紧学,抢着干,对我们每一位扶贫干部来说,都是一场大练兵!

在杨凌示范区地税局驻村工作组成员中,还有计划会计科科长赵斌,税收政策管理科科长许小军、机关党办主任蒋安波、机关服务中心负责人王永飞等同志同样能够克服种种困难,始终坚守在扶贫工作一线,与所在村干部、群众同吃、同住、同劳动,用真情和汗水,换来了百姓的称赞和组织上的认可。2017年,他们有的同样被揉谷镇党委评为“优秀扶贫干部”

“虽然前期的数据清洗工作早已结束,但是在杨凌示范区地税局等全体参战干部的鼎力配合下,看似简单的”瘦身“数据,不仅挤掉了”水分“,更重要的是我们驻村工作组用认真踏实、勇于担当的责任,换来了民心!”杨陵区揉谷镇纪委书记胡展世如是说。

普通党员:齐抓共建双促进

去年以来,杨凌地税局通过抓党建助推精准扶贫工作的同时,充分发挥党组织和党员干部在脱贫一线的战斗堡垒和先锋模范作用,持续推动基层党建与精准扶贫深度融合和无缝对接。全体党员干部不仅得到了很好的锤炼,同时也有力地促进了税收事业的健康发展,真正做到了“两学一做”主题教育与扶贫攻坚双推进。

尤其是在地税局党组和工会的感召下,全体党员干部自发的建立党员上门服务机制,积极组织开展了以“爱心助扶贫”为主题的公益慈善捐款活动和“主题党日”等活动,以实际行动向社会传播了真善美。

在杨凌,只要是每逢节假日,无论是地税局机关或是所属部门,在揉谷镇的各个村落,总能见到一些胸前佩戴党徽,身着地税标志服的党员干部,自发组成志愿者服务队,深入到地税干部所驻村组,有的在田间地头和群众一起劳动,有的与扶贫对象屈膝交谈,有的和幸福院里老人们一起包饺子,并为他们打扫卫生、清洗衣物等公益帮扶活动。

为了鼓励驻村地税干部坚守岗位,示范区地税局党组给他们送去了无微不至的关怀。到了夏季,为坚守在扶贫一线的干部开展了“送清凉活动”,到了冬季,又多次开展了“送温暖活动”。同时,地税局党组还多次深入贫困户家里,给他们送去党的温暖。

据统计,截至目前,杨凌地税局包抓的光明村及驻村工作组成员帮扶的35户帮扶对象户中,已有22户稳定脱贫。有的已经高高兴兴的搬进了新家,有的孩子的上学问题再没有了后顾之忧……如今,每走进一家地税局的帮扶家庭,看到的是他们脸上的笑容多了,家庭更加和谐了。

杨凌地税局帮扶干部符坚对记者说,作为一名党员,通过精准扶贫工作,使我深切地感受到了扶贫工作的重要性,同时也使我深受教育,促进了我们工作作风的转变,今后我们一定会倍加努力工作,用实际行动践行一名共产党员承诺。

2017年,杨凌地税局在抓好精准扶贫工作的同时,全体干部职工忘我工作,奋力追赶超越,进一步强化组织收入工作,使税费收入实现了新突破,为脱贫攻坚提供了坚实的财力保障。截止2017年年底,全年累计组织各项税费收入9.5亿元,同比增收1.7亿元,增长21.75%。

同时,全局全力推行网上办税,电子税务局企业纳税人注册率达到100%,使用率达到98%。国地税业务一厅同城通办、一窗通办,实现了深度融合。此外,在创建单位形成"1+1+2+2"的新的征管模式,目前数据和风险监控中心已正常运转;杨凌地税局稽查局进一步强化稽查手段,优化法制环境,全年稽查查补收入1079万元。

桃李不言、下自成蹊。杨凌地税人没有豪言壮语,但一桩桩、一件件实事,滋润着每个帮扶对象的心田。伴随着2018年的到来,杨凌地税人心里最牵挂的还是他们的帮扶户,相信,在新的一年,他们的扶贫步伐一定会更加铿锵有力。


杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区科技信息中心提供技术支持    运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030998     举报邮箱yanglingwangxinban@163.com

陕公网安备 61909002000004号

纠错 纠错
陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009