logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>> 媒体聚焦>> 正文
[陕西日报]杨凌美畅新材金刚线占全球市场份额一半以上
来源:陕西日报 作者:李蕊 字数:693 点击数:0     发布时间:2018-01-08 10:04:21

1月4日,杨凌美畅新材料有限公司(简称美畅新材)传来喜讯,2017年,美畅新材成为全球最主要的金刚线供应商,产品占据全球金刚线市场份额的50%以上。由该公司生产研发的细如发丝、每米成本不足0.07元的金刚线,不仅成功突破国外技术垄断,彻底改变晶硅切片企业长期依赖进口的历史,还将助推光伏平价上网,给新能源行业带来变革。

光伏平价上网的关键环节之一就是要降低硅片制造工序中的非硅成本。用金刚线代替传统砂线切割,能大幅提升晶硅切片企业的切割成品率、出片率,降低硅片加工成本。据了解,中国已成为全球最主要的光伏市场,金刚线的技术革新,对推动中国乃至世界光伏行业发展至关重要。

金刚线生产技术难度大、成本高,2015年以前,国内同类产品高度依赖进口,市场曾长期被国外厂商垄断。2015年7月,美畅新材在杨凌示范区富海工业园注册成立。公司把技术创新作为企业发展的核心,成立了创新研发团队,花费8000余万元购买了国外先进生产线和生产技术,经过反复试验和技术改良,最终形成了全球领先的拥有自主知识产权的金刚线装备工艺。

“公司独创的生产模式使生产效率提升了3至6倍,生产成本大幅下降,每米金刚线的市场售价不到0.2元,比同类型国外进口金刚线的售价便宜了一半多。”在公司生产车间,美畅新材技术人员告诉记者。

产能高、成本低、品质好,凭借自主研发的生产线和技术工艺,2016年2月正式投产后,美畅新材的产品得到了市场认可。公司迅速成为行业主流单晶硅、多晶硅厂家的核心供应商,当年销售量跃居国内金刚线企业首位,美畅新材金刚线项目也被列为国家“十三五”规划陕西省重大工程项目。美畅新材董事长吴英透露,2017年,公司产能已超过700万公里,年产值突破15亿元。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办杨凌示范区科技信息中心提供技术支持

运维电话:029-87030809网站地图

陕公网安备 61909002000004号

陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009