logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>> 示范推广>> 正文
发展有机产业 分享生态红利 ——走进陕西杨凌农业科技示范推广基地、陕西洋县朱鹮有机农业科技示范观光园区
来源:农业科技报 作者:耿苏强 字数:979 点击数:0     发布时间:2018-10-30 09:29:36

近日,记者走进位于朱鹮之乡—陕西省洋县的杨凌农业科技示范推广基地、洋县朱鹮有机农业科技示范观光园区,目之所及,满目葱茏,生机勃勃。徜徉于梨园和田间地头,一股股清新的自然气息扑面而来,令人心旷神怡。“基地所有产品都严格经过西北农林科技大学有机认证中心认证,基地对作物的整个生产过程进行有效管理及监控。”据基地负责人王敬柱介绍,近年来,该园区将有机农业和生态旅游有机结合起来,走出了一条质量提升和效益增加相统一,农业生产与环境保护相协调的科技型生态农业之路。

有机种植让百姓钱包鼓起来

据了解,该园区位于洋县洋州镇,流转土地3000亩,进行梨果、葡萄、樱桃、紫心红薯及粮油等农作物的有机种植示范。发展中,该园区不断改建,积极建设新基地,共带动当地两万农民种植有机水果4.5万亩,年增加经济效益7000万元,吸纳精准扶贫户、残疾人、下岗职工130余人进行武功,人均年收入达到3.2万元。

有机种植让百姓腰包鼓了起来。以该园区生产的朱鹮牌有机紫薯为例,已畅销到汉中、西安、北京等大中城市。市场对朱鹮牌有机紫薯很认可,每斤紫薯的售价可达到10元,且供不应求,园区仅紫薯一项便收入80万元。为进一步提高紫薯产品的附加值,园区在洋县槐树关庞山、张沟、石门、万岭四个村无偿提供有机紫薯种苗18000余斤,建设有机紫薯生产基地1200亩,辐射带动周边贫困户600多户近2000人实现脱贫致富。

多元发展走科技型生态农业之路

近年来,该园区大力发展有机农业,打造生态旅游产业,已成为引领该县有机农业发展的样板园区。

王敬柱说,园区每到采收期便会派人现场组织并监控采收、运输过程,严格按规范操作,确保最终的原材料符合有机产品的要求。加工过程也实现全程监控,农产品进厂、包装、运输、储存、加工等环节都有详细的生产记录,每个环节经手人都要签字,形成了一个可追查的机制。

除了严格的管控外,近年来,园区为建设性综合园区,主抓三方面工作。一是有机农业。主要是抓好黄金梨、葡萄、大樱桃、紫薯的有机种植、加工及销售。二是科技农业。园区以阳光板大棚开展花卉繁育、高科技农业展示、科技农业培训,提高了产业发展的科技含量。三是休闲农业。园区为发展农家乐、农家生活体验、水果采摘,建有机产品展销中心一座,产品都受质量可追溯制度的辖管。园区将有机农业发展和生态旅游有机结合起来,走出了一条质量提升和效益增加相统一,发展生产与保护环境相协调的科技型生态农业之路。


杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区科技信息中心提供技术支持    运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030998     举报邮箱yanglingwangxinban@163.com

陕公网安备 61909002000004号

纠错 纠错
陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009