logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>> 示范推广>> 正文
河南禹州有个“小杨凌”(图)
2018“走出杨凌看示范”系列报道
来源:人民网 作者:郑伊健 字数:1,169 点击数:10     发布时间:2018-07-10 08:50:55

四季有花,四季有果。7月7日,2018“走出杨凌看示范”采访团来到河南禹州鸿畅镇南田庄村,蓝河、小青河在此交汇,形成两侧依山、三面环水之势,自然环境得天独厚,地理位置优越。采访团走进当地被誉为“小杨凌”的泓硕农业生态园,感受杨凌模式给当地带来的变化。

微信图片_20180710084814.jpg


南田庄村村民赵宽良在园区打药

早在2012年,本地人赵中华认定生态农业一定会成为朝阳产业,于是成立了禹州第一家休闲农业园区。但仅有信心是不够的,生态农业应该怎么发展,难倒了这位中原汉子。当年冬天,赵中华带领南田庄村八位农民,抱着看看现代农业发展成果的心态到杨凌参加农高会,却没想到这一趟彻底改变了他的人生轨迹。

在农高会上,赵中华大开眼界,尤其是杨凌生态农业、休闲农业的发展程度,让他赞叹不已:原来农业还可以这样干!几天下来,种种农业发展新理念、农业科技新产品增强了赵中华发展现代农业的信心和决心。会后,他立即与杨凌示范区和西北农林科技大学相关部门取得了联系,开启了他的现代农业之路。

微信图片_20180710084819.jpg


园区内辣椒种植大棚

2012年底,杨凌农业专家团队来到了园区。经过实地考察论证,邹志荣等专家为园区确定了以农业、服务业为主导的一、二、三产业融合发展方向,并围绕园区其它规划、关键技术、新品种引进、人才培养、果蔬管理等建立长期深入的合作关系,建立农业专家库、农业技术成果库,为园区发展提供一对一的“保姆式”服务,让“杨凌模式”在禹州落地生根!

“我们这里处于山岗区,高低不平,地块适宜作物也不一样。专家们对土地酸碱度、湿度等关键指标进行检测,分块建议种植品种。现在整个园区里种有果蔬产品30多种,其中有28种来自西北农林科技大学研发的优良品种,让我们少走了很多弯路。”提起示范区的帮助,园区现任负责人赵旭东很是感激。据了解,杨凌科技局还为园区安装了远程操控系统,管理员通过“监控管理移动终端”即可随时随地登录查看大棚内果蔬种植情况,也更方便向专家询问情况、寻求指导。

把群众带起来,让群众富起来是现代农业发展的重点。发展至今,园区直接带动农户1700多户,其中贫困户80多户;为附近村民提供长期工作岗位100多个,农忙时务工人数达900多人。园区还为南田庄村修整道路,打了三口深水井供村民免费吃水。在2017年,园区组织了三次爱心扶危活动,给当地小学送去棉衣棉裤、学习用品,免费为贫困户修缮危房。

在车厘子种植区,60岁的赵宽良正驾驶着全自动喷药机打杀菌剂。懂一些机械知识的他现在负责园区内所有农用机械设备的操作保养。他说:“我以前在外边务工,一个月收入一两千块钱。现在年纪大了,回来在园区工作,一个月能挣3000元,还能照顾家里,比在外边打工强多了!”

如今,漫步在园区里,人在果中走、人在花中游。在杨凌的科技示范带动下,该生态园区已经发展为了一个集农业种养殖、餐饮住宿、研学旅游、电商销售为一体的田园综合体。在园区建设下,南田庄村还被评为全国美丽乡村,实现了华美蜕变。



杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办杨凌示范区科技信息中心提供技术支持

运维电话:029-87030809网站地图

陕公网安备 61909002000004号

陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009