logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>> 示范推广>> 正文
“白帝城”兴起“菌产业”3000户农民得实惠 ——“杨凌科技”帮助重庆菌业企业获得29项发明专利
来源:杨凌时讯 作者:王朝阳 字数:1,188 点击数:1     发布时间:2018-07-13 09:47:48

“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还……”,白帝城所在地奉节县,是重庆市的东大门,地理位置优越,历史上被称为“西南四道之咽喉,吴楚万里之襟带”。

7月2日,“2018走出杨凌看示范”采访团沿着诗仙李白的足迹,走进被誉为“诗城”的重庆市奉节县,在汀来绿色食用菌开发有限公司的食用菌栽培示范推广基地,亲身感受了“杨凌科技”给这座历史名城带来的变化。

“这种菇叫‘榆黄蘑’,是西北农林科技大学食用菌专家杜双田教授指导我们培育的,口感好、颜色靓、营养价值高,深受消费者喜爱。目前,公司和农林科大杜教授合作了十几个新品种,像灵芝、秀珍菇等,为我们解决了多项技术难题,用‘杨凌科技’支撑我们公司的发展,我们对未来充满了信心。”重庆市汀来绿色食用菌开发有限公司董事长汪丽平高兴地说。

近年来,依靠杨凌科技与农林科大专家团队的技术支撑,汪丽平的公司先后取得各项骄人成绩,在新技术新工艺方面,拥有29项自主知识产权获得国家专利,产品市场也一度从国内走向国外。

增强科技帮扶 为企业“逢山开路”

在汀来绿色食用菌开发有限公司,记者看到,形态迥异的榆黄蘑、药中上品的紫灵芝等,长势良好,采摘在即。据了解,该公司是家食用菌种植及深加工的民营企业,作为“杨凌科技”定点帮扶的示范基地之一,一直以来,该公司与农林科大密切来往,先后得到技术、资金等多项扶持。

“有一次,食用菌发酵指标不合格,始终不能通过检测,公司想尽办法也解决不了,求教到农林科大,杜教授通过实验检测,很快就帮助我们找到了答案,解决了问题。”汪丽平高兴地对记者说:“农林科大的专家团队服务十分贴心,小问题打个电话咨询就行;遇到难题,他们经常会不远千里专程赶来,帮助我们解决问题。”

在农林科大专家团队的技术指导下,该公司生产能力和产品品质逐步增加,并先后在奉节县内部分乡镇建立了13个食用菌种植示范基地,采用“公司+基地+种植大户”的产业化运作模式,建立有1.32万亩种植基地。将传统工艺与现代科技相结合,生产出风味独特的传统佐餐食品。酱腌菜、泡菜、调味品、干鲜食用菌及休闲食品等系列产品上市后,已经行销海内外。

坚持“产学研”结合 助力精准脱贫

“自己富了不算富,要带动乡亲们共同富裕,才是我们要走的路子……这是一个企业的责任。”汪丽平说。村民李金玉是永乐镇水凼村的一位贫困户,丈夫因病致贫,子女还在上学,以前在外打工,月工资最多3000元,不足以补贴家用。汪丽平知道后,特意叫她回到家乡,为她安排了工作。

在教会李金玉技术之后,汪丽平还帮助她承包了蘑菇种植大棚。“我竟然有自己的大棚了,以前连想都不敢想。承包大棚后,一年下来能赚3万元到5万元,我打心眼里感谢汪总。”李金玉激动地说。

据了解,作为秦巴山区扶贫产业联盟的一份子,汪丽平先后带动3000多户农民参与蘑菇大棚种植与初加工产业,其中近15%为建卡贫困户,公司内联农户外接市场,已基本形成了原料种植、产品加工、内外销售为一体的农业产业链。


杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办杨凌示范区科技信息中心提供技术支持

运维电话:029-87030809网站地图

陕公网安备 61909002000004号

陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009