logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>> 示范推广>> 正文
西北农林科技大学科技助力陕西玉米籽粒直收实现国产化(图)
来源:西北农林科技大学 作者:靳军 字数:1,079 点击数:2     发布时间:2018-10-21 10:11:23

10月16日上午,旬邑县职田镇青村的一片玉米地里,一台雷沃谷神收割机正在作业,一个来回后,轰鸣的机器就将金灿灿的玉米籽粒倾泻在地头等待的农用小卡车上。这一幕情景,让72岁的村民张忠财直呼“科技真厉害”。

机收.jpg

以国家粮食丰产科技创新工程项目总设计师、中国农科院作物研究所研究员赵明为组长的专家组,在现场观摩的同时还对直接收获的玉米籽粒进行了验收。赵明评价说,西北农林科技大学自主选育的早熟耐密宜机收玉米品种、配套的全程机械化生产技术,再加上国产的收割机,让陕西玉米籽粒直收很好实现了国产化,将带动我国玉米生产迈上新台阶。    

据专家介绍,籽粒直收是继机械摘穗之后玉米生产的一场革命,也是社会经济发展的必然结果,美国早在上世纪八十年代就全部实现了籽粒直收。在我国,玉米籽粒直收的研究起步于2007年左右。随着农村劳动力的严重短缺,近几年,一些地方开始引进国外的玉米机收品种和收割机,但“洋科技”在中国不仅水土不服,还容易被“卡脖子”。

陕西春玉米商业化育种首席专家、西北农林科技大学薛吉全教授带领的团队走在了我国玉米籽粒直收研究国家队的前列。去年到今年的两年时间,团队选育的“陕单636”“陕单620””“陕单650”三个玉米新品种通过了陕西省审定,这些品种耐密植、抗倒伏、成熟早、含水率低、破损率低,有效解决了玉米籽粒直收难题。不仅如此,他们还结合不同生态区实际,集成了从精量播种到缓控释肥、膜侧种植、机械收获、秸秆还田的全程机械化生产技术,将良种与良法“打包”在全省3个生态区10个基地示范应用。

在旬邑和之后在榆林进行的春玉米籽粒直收现场验收结果显示,薛吉全教授团队示范的玉米机收品种籽粒含水量均远低于25%的国家规定,其中“陕单636”最低为18.6%;籽粒破损率远低于4%的国家规定,其中“陕单650”仅为0.9%;在旱作雨养区旬邑示范基地,三个品种的亩产量均超过800公斤,其中“陕单636”达到831公斤;在可灌溉的榆林示范基地,三个品种的亩产量均实现过吨,其中“陕单650”达到1122公斤。

由中国农业科学院、中国农业大学、河北农业大学、黑龙江省农科院、山西省农科院玉米所、宁夏农科院作物所和陕西省有关专家组成的专家组认为,在今年玉米生长中期遭受高温干旱、后期阴雨寡照的条件下,薛吉全教授团队选育的玉米新品种表现出丰产宜机收的特性,与配套技术一起树立了玉米全程机械化生产的“陕西样板”。

玉米是陕西第一大作物,近两年,籽粒直收玉米种植从无到有,发展迅速。薛吉全教授表示,团队将进一步通过品种、配套技术和推广模式创新,提高早熟耐密宜机收玉米品种的生产潜力,探索产学研用紧密结合推广模式,争取在10年内使陕西玉米普遍实现籽粒直收。


杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区科技信息中心提供技术支持    运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030998     举报邮箱yanglingwangxinban@163.com

陕公网安备 61909002000004号

纠错 纠错
陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009