logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>> 农业新闻>> 正文
杨凌,朝着“种业硅谷”加速迈进!(图)
来源:农业科技报 作者:行波 字数:3,428 点击数:2     发布时间:2018-10-27 10:21:42

一粒种子可以改变世界,一个品种可以成就一个产业……

种业是农业的“芯片”对提高农作物产量改善农作物品质具有不可替代的作用。

建国以来,黄淮海区域小麦品种六次更新换代其中四次都由杨凌主导,对推动全国粮食产量四次上台阶发挥了重要作用。近年来,杨凌创建的玉米高产栽培模式,连续多年多点创造全国玉米高产纪录;自主培育的“西农979”小麦、陕油8号油菜、陕单609玉米、“瑞阳”“瑞雪”苹果等一批享誉全国的新品种。其中“陕油8号”成为我国推广面积最大的杂交油菜品种……

1540606269941088311.jpg

西农979小麦

据不完全统计,杨凌示范区成立以来,已累计培育动植物新品种617个,年均超过30个。在玉米、油菜、苹果等诸多领域也培育了一批享誉全国的新品种,在牛羊良种高效克隆繁育新技术的研究和应用领域已跻身世界前列。

 

量身筑巢,引得凤凰争相来

今年中央1号文件明确提出,加快发展现代种业,提升自主创新能力。杨凌在农作物育种有着悠久的历史,农业科研及农作物育种水平一直处于国内领先水平,发展种业更具实力和优势。

 

杨凌自贸片区,我国唯一的农业自贸区内。一座集研发集聚、会展交易、企业孵化和商业服务等功能为一体的全产业链高端种业园区——杨凌种子产业园雏形已现,为种类企业提供了发展所需的一整套基础条件,会展交易区(杨凌种子大市场)A区已全部建成,配套设施和其他区域正在加紧建设。这里将是杨凌打造最具影响力的中国西部专业化种子、农资贸易集散地的“起始站”,也将是一处聚集各类种子、农资、农机具经销商的种子产业园。

 

1540606372391098216.jpg

杨凌种子产业园 

近日,记者在种子产业园内看到,入园企业纷纷装修、园区道路紧张铺设、各类配套日趋完善……一派热火朝天的建设景象。记者在山东鑫丰种业有限公司的办公场所看到,几名工作人员正在紧张装修,公司负责人郭思玉说,“我们公司是国家首批育、繁、推一体化种子企业,在山东章丘、四川内江、辽宁海城等不同生态区设有33处玉米新品种测试点。已通过审(认)定品种8个,拥有国内先进的大型种子综合加工流水线四条,公司产品畅销鲁、冀、豫、吉、辽、京、津、皖、赣、川、渝等十七个省(市)、自治区。”他告诉记者,杨凌是我国现代农业发展的一面旗帜,这里有雄厚的科研资源、便捷的交通和设施完备的种子产业园,对于企业走向全国乃至世界,有着重大机遇,因此选择在这里入驻投资,发展壮大企业。

采访中记者了解到,目前,在种子产业园内入驻的全国育繁推一体化种子企业有江苏省大华种业集团有限公司、甘肃五谷种业股份有限公司、北京德农种业有限公司、河南富吉泰种业有限公司、山东天泰集团、丹东登海良玉种业有限公司6家;生产型种业企业有陕西秦丰农业营销网络有限公司、陕西盼丰农业科技有限公司、杨凌金诺种业有限公司、陕西果业集团杨凌种苗科技有限公司等80余家企业,涉及种子、农资、农业工程和设施、节水灌溉等领域,形成了“育、繁、推”一体化,“产、加、销”一条龙的高端种业生产体系,为“种业硅谷”高端种业的集群集聚发展奠定了良好的基础。

C:UsershmDesktop40.webp (7).jpg

西农8号西瓜 

在杨凌,建设种子产业园很早就已成为多数种子企业翘首以盼的事情。装修已接近尾声的张绩,是杨凌千鼎种苗有限公司的负责人,近年来,他与西北农林科技大学瓜类研究室、国家西甜瓜产业体系紧密合作,积极引进国内外优良西甜瓜品种,研、销对接,已将“农科大6号”“西农8号”等一批广受市场认可的品种,推广至新疆、甘肃、内蒙古、山西、河北、湖北等地。

“我们公司是杨凌土生土长的企业,是依靠杨凌种业发展起来的,种子产业园的建设,不仅结束了杨凌种苗市场长时间分散分布的局面,更给我们互相学习、互利共赢创造了便利的条件。”张绩激动地说。采访中了解到,一直关注种子大厦建设的张绩在开盘时就立即购买了一个商铺。

 

1540606472418087726.jpg

杨凌种子产业园 

知名种业企业争相青睐和本土企业的抢滩入驻,不仅展现了杨凌强大的吸引力,也得益于入驻政策的支持。种子产业园相关负责人说,目前针对入驻商铺实行签合同即免两年租金,第三年只收取租金的20%,5年不涨租,整层租赁还有更多的优惠政策;对于全国育繁推一体化种子企业入驻市场,免除前五年租金,并且开店装修就有奖,租金登记享优惠。

记者采访中了解到,杨凌将依托产学研优势,瞄准种业前沿,强化创新要素、企业主体和成果转化,致力科研育种、招大引强、产业集聚发展实现新突破,奋力打造具有西北特色、服务全国、面向世界的“中国种业硅谷、西部种业之都”,构建以市场为导向、产业为主导、企业为主体、园区为依托、产学研相结合、育繁推一体化的现代种业体系,全面提升我国干旱半干旱地区农作物种业的发展水平。

 

整合资源,借展会“东风”谋发展


以“新时代、新驱动、新农业”为主题的第25届中国杨凌农高会即将来临,农高会不仅是一个对外交流合作和科技示范推广的重要平台,也是杨凌履行国家使命的重要载体。自举办以来,累计吸引了来自全国31个省、市、自治区,以及美国、澳大利亚、加拿大、以色列、马来西亚等70多个国家和地区的上万家涉农企业和科教单位参展,2780多万客商和群众参展参会,累计促成投资与交易额8400多亿元。如今,杨凌农高会已经成为“专家教授认可、农业企业信赖、广大农民喜爱”的农业科技盛会。

1540606568228041443.jpg

 杨凌种子产业园 

借助展会发展提升杨凌知名度,为种业发展再添力量。今年农高会期间,将在杨凌种子大市场首次设立J馆——种业农资展销分会场,集中展示种子、农资、化肥、农药、农机具、大棚设施等产品及服务。并专门设置作物栽培、病虫害防治及农业技术等两处专家咨询服务台。目前,园区装修、参展商邀请、配套设施建设等工作均在有序推进。

此外,农高会期间,还将举办国际种业创新论坛,邀请农业农村部种业司相关领导、大北农负责人、隆平高科负责人、先正达中国大区种子业务总监Claudio Torres以及陶氏杜邦负责人等众多国际种业大咖,围绕种业转型升级、如何打造良好的营商环境、国内种业发展存在的问题及解决方法、国内种业企业如何进行技术对接、如何推进现代农业技术在农业生产过程中落地应用等方面进行讨论与现场观众互动,为将杨凌打造成“中国种业硅谷、西部种业之都”凝聚力量。

 

区校携手,绘就“种业硅谷”新蓝图


C:UsershmDesktop40.webp (10).jpg

在杨凌,一粒西红柿种子就卖15元。 

今年6月份,在杨凌揉谷镇白龙村,2018年杨凌国际设施蔬菜瓜类品种联合展示活动现场热闹非凡,国内外西瓜、甜瓜、番茄、辣椒、茄子、黄瓜、丝瓜、苦瓜、南瓜、冬瓜和瓠瓜等共11类580多个蔬菜瓜类新品种在这里涨势旺盛,一批来自陕西汉中、河南漯河、贵州榕江等地的职业农民前来学习交流。一粒15元西红柿种子让参会人员竖起了大拇指。这是杨凌首次以蔬菜瓜类品种为主,举办的观摩展示活动,集中展示了蔬菜瓜类栽培的新技术和新成果,也让杨凌种业发展成就广为人知。

1540606722251012163.jpg

“西农511”小麦新品种 

在杨凌,碧蚂1号创我国单个小麦品种年种植面积最高记录;以“西农979”“小偃22”为代表的小麦新品种累计推广超过1亿亩,增产粮食超过25亿公斤,其中,“西农979”仅河南种植面积就超过600万亩,成为黄淮麦区种植面积最大的三个品种之一;油菜杂交育种水平世界领先;玉米杂种优势利用研究始终处于国内领先地位;苹果育种科技是全球科技元素密集区;金棚系列番茄品种连续10年是我国保护的粉红番茄主栽品种;由西北农林科技大学吉万全教授培育成的“西农511”小麦新品种技术转让费达455万元,是迄今为止该校品种转让费最高的一项成果…… 

像这样的科技成果在杨凌不胜枚举,一项项集成技术研究正在这里加速聚集,推动着农业科技的不断进步。近年来,杨凌通过实施“区校融合”战略,加快推进农业科技协同创新,加速释放种业科研优势,将种子产业作为优先发展产业,出台了《关于促进种业产业加快发展的意见》、每年拿出1000万元专项资金支持种业发展、设立了国家(杨凌)旱区植物品种权交易中心、成立农作物种子协会并规划建设杨凌农作物新品种中试(展示)基地……

C:UsershmDesktop40.webp (13).jpg

杂交油菜品种“西油2号” 

一系列举措的支持下,杨凌种业得到了突破性进展,各项数据不断刷新。自2013设立国家(杨凌)旱区植物品种权交易中心以来,共完成品种权交易143宗,交易金额14499万元;新品种审定个数连年增加,成立21年来,已审定通过“西农511”小麦、杂交油菜品种“西油2号”等650项农业科技创新成果。 

通过不断引进和培育,近年来,杨凌聚集各类种子企业26家,其中省级“育繁推一体化”种子企业达到14家,是陕西省证企业最为密集的地区,这些企业在杨凌均建有研发基地。并立足杨凌,面向西北和全国市场,示范推广面积逾亿亩,年种子交易总额约6亿元,占陕西省年交易量的三分之一,已成为西部地区最重要的农牧良种集散地之一。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区科技信息中心提供技术支持    运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030998     举报邮箱yanglingwangxinban@163.com

陕公网安备 61909002000004号

纠错 纠错
陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009