logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>> 农业新闻>> 正文
一颗小果子 带来大收益
甘肃省静宁县苹果产业助推脱贫攻坚成效显著
来源:农业科技报 作者:牛姣 王忠全 字数:625 点击数:1     发布时间:2018-10-26 09:13:34

静宁是国家扶贫开发和六盘山集中连片特困地区重点县,2003年以来,县委、县政府抢抓机遇,每年新植果园5-10万亩,全县果园面积达到100万亩,推动苹果产业向整流域推进、规模化发展。近年来,结合实施精准扶贫,帮助贫困户户均栽植3亩以上苹果园,在150个建档立卡贫困村新植果园11.2万亩,覆盖贫困群众21104户,为贫困群众加快脱贫提供了坚实的产业支撑。 
  在甘肃省率先成立了县级果树果品研究所,建成了国家苹果种质资源异地保存库和良种苹果苗木繁育基地,培育形成了“静宁1号”“成纪1号”等具有自主知识产权的国内优良品种,年繁育良种苗木120万株,填补了省内脱毒优质苗木空白。制定完善了静宁苹果产地环境质量标准、生产技术规程和产品质量标准等,建立完善果品质量安全可追溯体系,认证绿色果品等各类基地59.5万亩,苹果商品率、优果率分别达到95%和75%。 
  成立静宁苹果产销协会和4个分会,建成大型贮藏营销企业108家,全县果品年保鲜冷藏能力达到52万吨。大力发展电子商务,建成平凉金果博览城和3处电子交易平台,扶持创业群体建办电商企业15家、网店200多家,网上销售苹果7000多万元,增加了群众收入。 
  大力发展以果汁、果酒、果醋为主的果品精深加工业,建成一批加工增值、包装配套型龙头企业,吸纳贫困家庭及农村剩余劳动力就业1.1万人。同时,以采摘体验、果园观光为主的特色旅游业逐渐兴起,以物流运输、金融服务为主的第三产业蓬勃发展,全县第三产业增加值达到10.6亿元,初步构建起“一业主导、三产融合、多元发展”的产业体系。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区科技信息中心提供技术支持    运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030998     举报邮箱yanglingwangxinban@163.com

陕公网安备 61909002000004号

纠错 纠错
陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009