杨凌概况

杨凌位于关中平原中部,总面积135平方公里,城市规划区35平方公里,下辖一个县级杨陵区,有2镇3个街道办事处,总人口24万,城市居住人口14万。

杨凌是华夏农耕文明的发祥地之一,素以“农科城”著称于世。区内驻有纳入国家“985工程”和“211工程”管理序列的西北农林科技大学,全国首批示范性高职院校——杨凌职业技术学院,拥有60多个国家级和省部级科研平台,聚集了农林水等70多个学科、近6000名科教人员。为进一步发挥杨凌的科技优势,1997年7月,国家批准成立杨凌农业高新技术产业示范区,纳入国家高新区管理序列,实行“省部共建、以省为主”的管理体制。示范区成立初始,国家赋予的主要任务是:通过体制改革和科技创新,推动我国干旱半干旱地区农业实现可持续发展,带动这一地区农业产业结构战略性调整和农民增收,为我国农业的产业化、现代化做出贡献。

建区以来,党中央、国务院一直非常重视示范区建设,先后作出一系列重大战略部署。党的十七届三中全会《决定》作出了“继续办好国家农业高新技术产业示范区”的战略部署。《关中—天水经济区发展规划》提出,要把杨凌建设成为次核心城市和全国现代农业高新技术产业基地核心区。2010年,国务院下发《关于支持继续办好杨凌示范区若干政策的批复》(国函〔2010〕2号),明确提出通过5-10年的努力,把示范区建设成为干旱半干旱地区现代农业科技创新的重要中心、农业科技创业推广服务的重要载体、现代农业产业化示范的重要基地、国际农业科技合作的重要平台、支撑和引领干旱半干旱地区现代农业发展的重要力量。同时,陕西省委、省政府也先后出台了贯彻落实国务院批复的《意见》等一系列政策性文件。这一系列重大战略部署,为示范区加快发展提供了强大动力。

杨凌示范区成立以来,通过体制机制创新和艰苦创业,呈现出科技创新能力、示范推广能力、自身发展能力“三个大幅提升”的可喜局面。累计获得省部级以上科技奖励316多项,在全国18个省区建立了271个农业科技示范推广基地,年示范推广面积达到6589.6万亩,效益达175.7亿元,5.2万农民受益,为示范带动干旱半干旱地区乃至全国广大地区现代农业发展发挥了积极作用。与此同时,示范区经济发展也步入了“快车道”,杨凌已初步成为城市功能完善、科教实力雄厚、产业特色鲜明、生态环境优美的农科新城。

沐浴着党的十八大的强劲东风,杨凌示范区正在按照省委、省政府的要求,奋力谱写“科技杨凌、人才杨凌、园林杨凌、富裕杨凌”的新篇章!

(本栏目数据更新至2017年1月)


杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办杨凌示范区科技信息中心提供技术支持

运维电话:029-87030809网站地图

陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009